ГТРК Воронеж

Дождётся ли ремонта краеведческий музей в Новой Чигле?

09.11.2016

14:55

Жители села Новая Чигла просят таловских чиновников помочь сохранить уникальный местный музей, один из старейших в районе. Сейчас он находится в аварийном состоянии и закрыт для посетителей.

Течёт крыша, прогнили полы, то и дело подводит старая электропроводка. Из-за отсутствия отопления экспонаты быстро портятся, да и сотрудники работать в холоде не хотят.

Новочигольский музей был открыт в селе полвека назад по инициативе педколлектива местной школы. В 80-х годах музею было присвоено звание «народного». Ежегодно здесь был наплыв посетителей, историей села интересовались даже иностранцы.

Сейчас здесь более 10 тысяч экспонатов. В одном из залов воссоздана крестьянская изба со старинной домашней утварью. Здесь можно увидеть ткацкий станок, прялки, моталки, гребни и прочие предметы быта. Есть и сельскохозяйственные агрегаты, которыми пользовались жители села около века назад, к примеру, одноконный плуг. В 15-ти залах представлена летопись села и близлежащих деревень.

Сейчас здесь рискует испортиться фотогалерея прославивших Новую Чиглу земляков. На портреты сыплется штукатурка. По словам главы села, здание требует капитального ремонта, который по подсчётам, обойдётся в 6,5 миллионов рублей, при этом бюджет поселения всего 5 миллионов.

Лидия Гончарова, жительница села Новая Чигла:

«Музей этот нужен нам. Если мы потеряем эту жемчужину, единственно сохранившуюся, будет очень тяжело селу. Мы просто перечеркнём культуру нашего села и всё. Дети не будут потом ничего видеть. Они и так за компьютерами в основном сидят».

Сергей Майгуров, глава Новочигольского сельского поселения:

«10 тысяч экспонатов находится в данный момент в музее. Все они отражают своё время жития села – до революции, после революции, в настоящее время, в советское время. Мы его, конечно, никому не передадим, не отдадим, будем или переводить куда-то, или ремонтировать. Но на данной местности только он будет находиться».


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 22.09

Гость

Воронежским улицам нужно вернуть первоначальные исторические названия, не связанные с политикой, политиками и идеологией. И если менять названия, то всем – такое мнение в интервью нашему телеканалу высказал воронежский историк Владимир Размустов. Напомним, на прошлой неделе группа общественников обратилась в мэрию с предложением переименовать улицу Волгоградскую в Сталинградскую, а Каляева – в Петропавловскую. В мэрии после обсуждения решили узнать мнение воронежцев – провести опрос в интернете.

Смотреть передачу

Наверх