ГТРК Воронеж

Драка между экоактивистами и сотрудниками ЧОПа произошла на месте геологоразведочных работ

15.05.2013

10:48

Драка между экоактивистами и сотрудниками ЧОПа произошла на месте геологоразведочных работ

В результате столкновения его участники с обеих сторон получили травмы. Полиция снова возбудила уголовные дела, а на место драки приехал сводный отряд МВД по области.

Мирный, как заявляли экологи, лагерь превратился в военный за считанные минуты. После короткой словесной перепалки в ход пошли кулаки, нагайки и дубинки.

Сергей Болцевич, житель села Елань - Колено:

"Ворота открыли, туда затащили нас и ворота закрыли. И начали там: один руки держит, кто пинками, кто чем. Вот губу разбили там, нос".

Кто кого спровоцировал, теперь предстоит выяснить следствию.

Нелли Рудченко, координатор инициативной группы против разработок никеля:

"Все просто здесь гуляли, смотрели, кто что здесь делает. Здесь вот, например, вчерашним днём было замечено активистами незаконное - начали строить столбики через дорогу. Не дали, конечно, строить эти┘Ну, как не дали - никто никого не трогал. За руки за ноги не дёргали. Никто никому не говорил каких-то нехороших слов.

Разнять дерущихся, если судить по видео, полицейским удалось в течение 5 минут. Но затишье оказалось недолгим. Ближе к полуночи к лагерю геологов начали стягиваться дополнительные силы активистов. Полицейским пришлось вызвать подкрепление - сводный отряд из Воронежа. Экозащитники встретили его, мягко говоря, не дружелюбно.

Однако при виде щитов и дубинок активисты довольно быстро поутихли. В Новохопёрском отделении полиции по итогам бурного вечера от обеих сторон принято 14 заявлений о причинении телесных повреждений. А в журнале скорой помощи районной больницы запись о шести обращениях за помощью. Госпитализировали двоих.

Галина Пивоварова - заместитель главного врача МУЗ Новохоперская ЦРБ:

"Никаких ножевых ранений не было. Была одна всего рваная рана, она была зашита у того, который сейчас в отделении. Остальные-ссадины, ушибы, повреждения легкой степени".

Наталья Куликова, руководитель пресс-службы ГУ МВД РФ по Воронежской области:

"Возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 213 УК РФ ⌠Хулиганство■ и части 1 статьи 115 УК РФ ⌠Умышленное причинение легкого вреда здоровью■. Проводится расследование".

Утром официальное заявление распространила УГМК. Компания просит правоохранительные органы усилить местные подразделения полиции, чтобы не допустить массовых беспорядков.

Виктор Белимов, пресс-секретарь УГМК-Холдинг:

"Охрана посёлка вела себя корректно, насколько это было возможно в данной ситуации. Но, тем не менее, вечером 13 мая ситуация обострилась. Я обращу внимание, что избиение геологов, руководителей "Воронежгеологии" тоже случилось вечером, когда не было возможности фиксировать это всё на видео-камеры и так далее. Это действительно хорошо подготовленная акция.

Экологический лагерь рядом с городком геологов активисты разбили 11 мая. Меньше, чем за двое суток отношения сторон обострились до предела. Сейчас на месте несколько десятков активистов и усиленные наряды полиции.

Наталья Шермина, Олеся Тихомирова и Александр Шаманов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

Почему в других городах-миллионниках пробок нет, и что срочно нужно менять в Воронеже – об этом в программе «Вести-Интервью» рассказал директор проектной компании, занимающейся организацией дорожного движения в разных городах, Антоном Бахтиным.

Смотреть передачу

Наверх