ГТРК Воронеж

Драка между экоактивистами и сотрудниками ЧОПа произошла на месте геологоразведочных работ

15.05.2013

10:48

Драка между экоактивистами и сотрудниками ЧОПа произошла на месте геологоразведочных работ

В результате столкновения его участники с обеих сторон получили травмы. Полиция снова возбудила уголовные дела, а на место драки приехал сводный отряд МВД по области.

Мирный, как заявляли экологи, лагерь превратился в военный за считанные минуты. После короткой словесной перепалки в ход пошли кулаки, нагайки и дубинки.

Сергей Болцевич, житель села Елань - Колено:

"Ворота открыли, туда затащили нас и ворота закрыли. И начали там: один руки держит, кто пинками, кто чем. Вот губу разбили там, нос".

Кто кого спровоцировал, теперь предстоит выяснить следствию.

Нелли Рудченко, координатор инициативной группы против разработок никеля:

"Все просто здесь гуляли, смотрели, кто что здесь делает. Здесь вот, например, вчерашним днём было замечено активистами незаконное - начали строить столбики через дорогу. Не дали, конечно, строить эти┘Ну, как не дали - никто никого не трогал. За руки за ноги не дёргали. Никто никому не говорил каких-то нехороших слов.

Разнять дерущихся, если судить по видео, полицейским удалось в течение 5 минут. Но затишье оказалось недолгим. Ближе к полуночи к лагерю геологов начали стягиваться дополнительные силы активистов. Полицейским пришлось вызвать подкрепление - сводный отряд из Воронежа. Экозащитники встретили его, мягко говоря, не дружелюбно.

Однако при виде щитов и дубинок активисты довольно быстро поутихли. В Новохопёрском отделении полиции по итогам бурного вечера от обеих сторон принято 14 заявлений о причинении телесных повреждений. А в журнале скорой помощи районной больницы запись о шести обращениях за помощью. Госпитализировали двоих.

Галина Пивоварова - заместитель главного врача МУЗ Новохоперская ЦРБ:

"Никаких ножевых ранений не было. Была одна всего рваная рана, она была зашита у того, который сейчас в отделении. Остальные-ссадины, ушибы, повреждения легкой степени".

Наталья Куликова, руководитель пресс-службы ГУ МВД РФ по Воронежской области:

"Возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 213 УК РФ ⌠Хулиганство■ и части 1 статьи 115 УК РФ ⌠Умышленное причинение легкого вреда здоровью■. Проводится расследование".

Утром официальное заявление распространила УГМК. Компания просит правоохранительные органы усилить местные подразделения полиции, чтобы не допустить массовых беспорядков.

Виктор Белимов, пресс-секретарь УГМК-Холдинг:

"Охрана посёлка вела себя корректно, насколько это было возможно в данной ситуации. Но, тем не менее, вечером 13 мая ситуация обострилась. Я обращу внимание, что избиение геологов, руководителей "Воронежгеологии" тоже случилось вечером, когда не было возможности фиксировать это всё на видео-камеры и так далее. Это действительно хорошо подготовленная акция.

Экологический лагерь рядом с городком геологов активисты разбили 11 мая. Меньше, чем за двое суток отношения сторон обострились до предела. Сейчас на месте несколько десятков активистов и усиленные наряды полиции.

Наталья Шермина, Олеся Тихомирова и Александр Шаманов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 17:45

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх