ГТРК Воронеж

​Дружба народов в искусстве. "Звезды содружества" собрались в Воронеже

08.06.2015

14:25

Настоящие звёзды вышли в субботу на сцену театра оперы и балета. Именитые писатели, артисты, деятели культуры, ученые из стран СНГ получили межгосударственную гуманитарную премию "Звезды Содружества" из рук воронежского губернатора. Премия была учреждена в 2009 году и присуждается за наиболее значимые успехи в сфере гуманитарной деятельности, соответствующие уровню мировых достижений и способствующие развитию как каждой из стран – участниц СНГ, так и Содружества в целом. В нынешнем году были номинанты из десяти стран СНГ. Совет по присуждению премии назвал имена восьми лауреатов. На вручении присутствовали специальный представитель Президента России по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой, посол Азербайджана в России Полад Бюльбюль оглы. Премия в нынешнем году составила два миллиона рублей.

Полад Бюльбюль оглы, посол Азербайджана в России: "Пять раз эта премия вручалась в Москве, в Доме Пашкова, всегда торжественно, эмоционально, впервые Фонд и Совет по гуманитарному сотрудничеству приняли решение вручить в Воронеже, потому, что Воронеж объявлен культурной столицей СНГ. Мне кажется, что это правильное решение, потому, что это повышает статус культурной столицы, и в то же время это интересно местным жителям. Не каждый день можно увидеть звезд содружества в своем городе".


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 22.02

Гость

Воронежский путешественник Алексей Саниев, в конце января отправившийся на поиски пропавшего в Индийском океане российского моряка, живым его не нашёл. Россиянин погиб в море при трагических обстоятельствах. А вот моряк, которого видели среди первобытных на Никобарских островах, оказался японцем. Однако в поисках пропавшего воронежцу довелось пройти по необитаемым островам и диким побережьям. Никобарские и ряд Андаманских островов считаются закрытой территорией. Индийские власти не дали разрешение на съёмки там даже команде Жака-Ива Кусто. Как это было, и что он там увидел, Алексей Саниев рассказал в программе «Вести-Интервью».

Смотреть передачу

Наверх