ГТРК Воронеж

Дуб дубом: 5 самых древних природных «исполинов» земли воронежской

18.09.2015

12:50

Дуб дубом: 5 самых древних природных «исполинов» земли воронежской

В эти дни в нашей стране отмечаются Российские дни леса. «Вести-Воронеж» нашли в Воронежской области дубы – «Памятники живой природы» и вспомнили исторические события времён, когда эти деревья только появились в наших краях.


Времён дворцовых переворотов

Где: Правый берег Воронежского водохранилища, выше по течению от посёлка Рыбачий и санатория имени Максима Горького, подножие Белой Горы.

Когда: 40-е годы XVIII века

Высота: 26 метров
Диаметр ствола: 1,46 метра

Более 270 лет назад, пока в столице бушевали Дворцовые перевороты, в результате которых на престол взошла Елизавета Петровна и началась блистательная эпоха русского барокко, в Воронежской губернии и появился этот дуб.

Заявка на включение в программу «Деревья-памятники живой природы» подавалась на два дерева – дуб и липу, растущую рядом. К сожалению, липа погибла (предположительно в 2013 году).

Святогор

Где: Воронежская область, Новоусманский район, п. Маклок.

Когда: 40-е годы XIX века

Высота: 35 метров
Диаметр ствола: 1,56 метра

Дуб появился здесь более 170 лет назад, во времена правления Николая I «Палкина», когда большие силы были брошены на строительство первой двухпутной Николаевской железной дороги между Петербургом и Москвой.

Сегодня в радиусе нескольких метров друг от друга на Маклоке растут сразу три дуба. Самый могучий из них, с раскидистой кроной – в хорошем состоянии. Символично и то, что в 100 метрах от дубов находится памятник леснику.


Чарыков дуб


Где: Воронежская область, Рамонский район, пгт. Рамонь.

Когда: Начало XVII
Высота: 18 метров
Диаметр ствола: 1,28 метра

Пока Пётр I праздновал первую российской истории морскую победу русского флота над шведами, в Воронежской губернии появилось новое дерево. Чарыков дуб, названный так по фамилии первой хозяйки местной усадьбы, растет на живописном высоком холме, выходящем к реке Воронеж. Сама усадьба, долгое время принадлежала сначала самой Чарыковой, а потом и Петру Ольденбургскому, и Великой княгине Ольге Александровне Романовой (младшей дочери императора Александра III и императрицы Марии Федоровны). Усадьбу после их переезда переименовали в «Ольгино».


Антикрепостной (символ свободы)


Где: Воронежская область, Лискинский район, санаторий им. Цюрупы

Когда: 60-е годы XIX века

Возраст: 151 год
Высота: 20 метров
Диаметр ствола: 1,28 метра

Время, когда появился этот дуб, запомнится, прежде всего, отменой крепостного права. Дерево посадил депутат Государственной Думы А. И. Звегинцев. Кстати, его отец, известный в те времена полковник, выращивал на этом месте ананасы.


Вдохновляющий


Где: Воронежская область, Рамонский район, п. Новоживотинное.

Когда: 70-е годы XIX века

Высота: 15 метров
Диаметр ствола: 1,28 метра

Дуб появился во времена больших технических изобретений. В России запатентовали лампу накаливания, гусеничный трактор, торпеду, а в мире – телефон и фонограф. Дерево растет на территории усадьбы Веневитиновых. Сам русский поэт-романтик, философ и критик начала XIX века Дмитрий Веневитинов его не застал. Но, возможно, под дубом прогуливалась Этель Лилиан Войнич, автор романа «Овод», которая в 1887 была гувернанткой в семье Веневитиновых.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 17.11

Гость

Почему в других городах-миллионниках пробок нет, и что срочно нужно менять в Воронеже – об этом в программе «Вести-Интервью» рассказал директор проектной компании, занимающейся организацией дорожного движения в разных городах, Антоном Бахтиным.

Смотреть передачу

Наверх