ГТРК Воронеж

Дубовую аллею Новоусманского района начали потихоньку вырубать

14.04.2009

18:20

Дубовую аллею Новоусманского района начали потихоньку вырубать

Статус природного памятника, режим особой охраны и признанная экологическая уникальность Дубовую аллею не спасли. Три вековых исполина спилены под самый корень. Хотя любая деятельность на этой территории запрещена законом, даже рубка-уход и выделение земли во временное пользование.

Павел Павлов, начальник территориального отдела управления экологии Воронежской области: "Это вырубил не кто-то, это сделал не человек, обреченный властью, это сделал гражданин обыкновенный, может быть, наш с вами сосед. Отвечать будет тот человек, который непосредственно рубил".

Тот, кто рубил, вряд ли знал, что Дубовая аллея рядом с поселком Маклок - редкое природное явление. Эти деревья живут до 700 лет, распространяются естественным семенным способом и обладают ценнейшей древесиной в отличие от саженцевых пород. Кроме того, каждое дерево - незаменимая природная среда обитания редчайших микроорганизмов.

Сергей Негробов, старший научный сотрудник ВГУ: "Например, краснокнижные: альпийский усач, жук отшельник. Они в молодых дубах жить не будут. Если не останется старых - они просто исчезнут, как исчезли в западной Европе".

Между тем, в 10 метрах от вековых гигантов вырос новенький забор. При этом, охранная зона памятника - 100 метров по всему периметру и составляет 9 гектаров. Треть этой площади уже за сосновой стеной.

Владимир Чернышов, глава Новоусманского района: "Вот, вы говорите, это памятник, а где эта информация? Она только у экологов или где? Тут в аренду взята земля на 49 лет, конечно, зарегистрировано все, вы согласны со мной? Там сейчас приехать посмотреть - два дерева сейчас опять упадут. Местные жители - долбаки, я называю их так. Вот, спилили, наш эколог приезжает, говорит: "Зачем ты пилил?". "Ну, он же сломан" - экологу говорит. Люди живут, местные жители - вот, они и спилили два корня, понимаете?".

За последний год факты незаконной вырубки зафиксированы уже в нескольких районах области. Телермановский лес Борисоглебского района, массивы Петропавловского и Новоусманского районов. Страдают чаще всего самые крупные и сильные деревья. Для браконьеров - это хорошая добыча.

Экологи опасаются, что красивая мебель и качественный сайдинг скоро останутся единственной памятью о ценных породах воронежского дуба. Ведь его очаги создаются самой природой и восполнению не подлежат.

Элина Арапова, Евгений Шахов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 18.10

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх