ГТРК Воронеж

Дубу, который растёт в биосферном заповеднике, 412 лет!

04.04.2014

12:00

Дубу, который растёт в биосферном заповеднике, 412 лет!

300-летнему дубу на самом деле, 275 лет. Но дерево уже памятник природы федерального масштаба. В Воронеж приехали эксперты из Москвы, чтобы провести обследование деревьев и установить их возраст. Гвоздь программы - этот самый дуб на берегу водохранилища у посёлка Рыбачий. Специалисты провели диагностику внутреннего состояния дерева, а также взяли керн, который увезли в Москву в дендрохронологическую лабораторию. Прошла неделя, и вот стало ясно дуб моложе ожиданий воронежцев. Однако есть и другой долгожитель, он и побил рекорд. 412 лет дубу, который растет в биосферном заповеднике. По данным центра древесных экспертиз, у этого дерева в нашем регионе самый солидный возраст. Вот только состояние его вызывает тревогу.

Алексей Анциферов, эксперт Центра древесных экспертиз: "По каждому дереву будет представлен отдельный отчет с комплексом мероприятий по оздоровлению дерева. Но так как это дерево усыхающее, то не факт, что эти мероприятия помогут его оживить".

Кроме этих двух деревьев, ученые обследовали еще один дуб в поселке Маклок. Несмотря на свой молодой возраст - всего 170 лет - экспертам он понравился. Как и сосна Карлсона, которая растет в районе Березовой рощи. Такого вида сосны в реестре у московских экспертов еще не было.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 20.07

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх