ГТРК Воронеж

Дубу, который растёт в биосферном заповеднике, 412 лет!

04.04.2014

12:00

Дубу, который растёт в биосферном заповеднике, 412 лет!

300-летнему дубу на самом деле, 275 лет. Но дерево уже памятник природы федерального масштаба. В Воронеж приехали эксперты из Москвы, чтобы провести обследование деревьев и установить их возраст. Гвоздь программы - этот самый дуб на берегу водохранилища у посёлка Рыбачий. Специалисты провели диагностику внутреннего состояния дерева, а также взяли керн, который увезли в Москву в дендрохронологическую лабораторию. Прошла неделя, и вот стало ясно дуб моложе ожиданий воронежцев. Однако есть и другой долгожитель, он и побил рекорд. 412 лет дубу, который растет в биосферном заповеднике. По данным центра древесных экспертиз, у этого дерева в нашем регионе самый солидный возраст. Вот только состояние его вызывает тревогу.

Алексей Анциферов, эксперт Центра древесных экспертиз: "По каждому дереву будет представлен отдельный отчет с комплексом мероприятий по оздоровлению дерева. Но так как это дерево усыхающее, то не факт, что эти мероприятия помогут его оживить".

Кроме этих двух деревьев, ученые обследовали еще один дуб в поселке Маклок. Несмотря на свой молодой возраст - всего 170 лет - экспертам он понравился. Как и сосна Карлсона, которая растет в районе Березовой рощи. Такого вида сосны в реестре у московских экспертов еще не было.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

Итоговый выпуск "Вести-Воронеж" 19.01.18

Гость

Уже в двух районах Воронежа введён карантин по бешенству животных. Уничтожению подлежат все бродячие животные на улицах, где установлены ограничения. Как спасти любимцев, которые гуляют сами по себе? Об этом в студии программы «Вести: Интервью» мы поговорили с заместителем руководителя ветеринарной службы Воронежа Александром Гуником и заместителем руководителя Управления ветеринарной службы региона Игорем Болдыревым.

Смотреть передачу

Наверх