ГТРК Воронеж

Дубы-памятники необходимо оградить от людей

16.04.2014

11:54

Дубы-памятники необходимо оградить от людей

Дуб-памятник открыт почти 300 лет спустя. Сегодня возле 275-летнего дерева появилась информационная табличка, а воронежские экологи наконец получили рекомендации специалистов о том, что нужно сделать, чтобы дуб простоял еще дольше. Напомню, несколько недель назад в Воронеж приезжали московские эксперты. Тогда они провели полное обследование дерева: на наличие гнили, сухих ветвей, целостности коры. Несмотря на свой почтенный возраст, дуб прекрасно сохранился. Но все же необходимо провести ряд мер. Помимо различных удобрений и питательных веществ, эксперты советуют обрезать все сухие ветви. Тем более что этого никто не делал все 275 лет. Но самое главное - необходимо оградить памятник природы от людей.

Сергей Пальчиков, председатель комиссии Всероссийской программы "Деревья - памятники живой природы":

"Они очень сильно вытаптывают почвенный покров, что самым негативным образом - уплотнение почв - влияет на состояние корневой системы. В отчете были прописаны и технически были написаны сооружение, которые необходимо было бы сделать. Это ограждение, это помост, по которому люди смогут подходить, не повреждая почву, к этому дереву, прикоснуться к нему, ну, поговорить с этим деревом - даже такое встречается".


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 22.02

Гость

Воронежский путешественник Алексей Саниев, в конце января отправившийся на поиски пропавшего в Индийском океане российского моряка, живым его не нашёл. Россиянин погиб в море при трагических обстоятельствах. А вот моряк, которого видели среди первобытных на Никобарских островах, оказался японцем. Однако в поисках пропавшего воронежцу довелось пройти по необитаемым островам и диким побережьям. Никобарские и ряд Андаманских островов считаются закрытой территорией. Индийские власти не дали разрешение на съёмки там даже команде Жака-Ива Кусто. Как это было, и что он там увидел, Алексей Саниев рассказал в программе «Вести-Интервью».

Смотреть передачу

Наверх