ГТРК Воронеж

Духовой оркестр Таловского района набирает популярность

18.05.2007

17:22

Духовой оркестр Таловского района набирает популярность

После уроков абрамовские мальчишки идут в Дом культуры. Каждый день, в течение 4-х часов они занимаются музыкой. Духовой оркестр в селе существует уже 13 лет. Ни одно торжество в районе не проходит без его участия. Собрать ребят было непросто, говорит Александр Шевченко. Поэтому, никакого отбора он не проводит, прослушиваний не устраивает.

Александр Шевченко, руководитель духового оркестра: "Никакой слух, никакой ритм - я ничего не проверяю. Пришел, все, давай заниматься. Если будет заниматься, значит, каких-то результатов добьется".

Инструменты Александр Владимирович собирал по всему району. Не отказывался даже от очень старых. 5 лет назад духовому оркестру помог губернатор области. Он выделил коллективу 250 000 рублей. На эти деньги купили трубы, валторны, тенор, баритон, тромбон и тубы. Но и они уже требуют ремонта.

Александр Шевченко, руководитель духового оркестра: "Я ему даю инструмент - он пошел, где-то ударил, побил, стукнул. Паяю сам, клепаю, но уже это все, на них заниматься, в общем-то, и нельзя".

Мастеров по ремонту музыкальных инструментов в районе нет. А стоят они очень дорого - от 10 до 30 000 рублей. Не каждый родитель сможет порадовать своего ребенка таким подарком.

Антон Хаустов: "Я пришел домой и сказал маме, что мы едем на конкурс, нужна дудка. Начали в Москву звонить ребятам, они сказали, что препод, к которому будем поступать - продает трубу. И мы, не долго думая, собрали деньги и поехали в Москву".

Родителям Антона труба обошлась в 70 000 рублей. Но они знали, на что шли. Парень собирается поступать в музыкальное училище, затем в консерваторию. Сейчас в Москве учатся и работают почти два десятка воспитанников Шевченко. Все они связали свою жизнь с музыкой. Недавно, в Дом культуры пришли малыши. Они тоже хотят научиться играть на трубе.

Сейчас духовой оркестр готовится к очередному конкурсу. Но для этого, говорят школьники, не помешали бы несколько новых инструментов. Районная администрация обещала выделить для этого 100 000 рублей.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-Воронеж» 20.10

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх