ГТРК Воронеж

Душистые символы 8 Марта, как обычно, в цене

10.03.2009

09:50

Душистые символы 8 Марта, как обычно, в цене

"Она несла в руках отвратительные, тревожные желтые цветы. Они отчетливо выделялись на ее весеннем пальто". Такой Мастер впервые увидел Маргариту. В этом году булгаковская история знакомства могла больше не повториться. Купить те самые цветы, которые тогда так не понравились Мастеру, во многих городах России почти не возможно.

Мимозы пожухли, воронежцские торговцы приуныли. Вместе с желтыми цветами их надежды рассыпаются на глазах. Покупателям выбирать не приходится. Весь абхазский товар не первой свежести и в ограниченном количестве. Задолго до женского праздника в цветочный бизнес сразу нескольких стран вмешались небесные силы.

Валентина Алехин, продавец: "В связи с тем, что у них там тепло наступило, она раньше времени отцвела. Это считается в Абхазии не совсем культурное растение, но они хотя бы на ней немножко зарабатывают, так же и мы в России за счет мимозы, потому что она подешевле, от такого цветка".

Этой весной лучше всего растут цены. Воронежские цветочники мимозу скупают килограммами - по 250 рублей, продают - до сотни за ветку. Скромный букетик - рублей 30. Другой символ праздника - тюльпаны - тоже в цене. С прошлого года подорожали раза в два. Все из-за импорта - турецких и голландских партий. Усилия воронежских садоводов тоже дорогого стоят. Ради будущего процветания многие месяцами живут на кухне. Квадратные метры комнат занимают самодельные теплицы. Тепло, светло и вырастить можно 3000 тюльпанов.

Людмила Стаканова, продавец: "Мы такое количество не сможем сами продать, мы сдаем в основном оптовикам, букетов 500 я, может, продам. Когда резинка есть, лишний раз не раскрываются, и будут дольше стоять. Покупатель купит, потом дома раскроет".

Цветочный бизнес идет вяло. Неделя, которой ждали год, пока приносит лишь убытки. Компенсировать все может один день. Торговцы говорят, готовые "жизнь превратить в цветы" приходят уже 8 марта.

Евгения Соседко, Александр Попов, Кирилл Жерве


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 19.10

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх