ГТРК Воронеж

Два дня в Воронеже продолжались кибербои

11.05.2004

16:17

Два дня в Воронеже продолжались кибербои

Двухдневные бои в Воронеже - правда, виртуальные. И пока отборочные. В город съехались более двухсот киберспорменов из 17 областей центрального федерального округа. Сильнейшие из них в ближайшие дни будут сражаться за первый Кубок России по киберспорту.

Вторая мировая война продолжается - даже после великой победы. Правда - в виртуальной реальности. Компьютерная игра "Ил -2: Забытые сражения", так называемый, - авиасимулятор. В небесном бою - 80 типов самолетов всех стран - участниц войны. Даже компьютерному пилоту здесь необходимы инженерные и исторические знания. Александр, с летной фамилией Орлов, рассказывает - прочитал немало мемуаров военных летчиков.

Александр Орлов, чемпион мира по "ИЛ-2: Забытые сражения": "Это был чемпионат мира, из нескольких подгрупп - т.е. в лидеры вышли мы - команда России и команда Германии. Соответственно стала попахивать историей, попахивать жаренным,- ну и конечно, мы не могли проиграть, за нами Москва - мы это прекрасно понимали, хоть и были в Китае. И, безусловно, мы в сухую разделали немцев, я думаю, что это историческая справедливость".

Дед Саши во время войны тоже защищал Родину в небе. А внук Орлов в летное училище не пошел - шутит, не хотелось быть вечным дежурным по аэродрому. Пришлось осуществлять детскую мечту о полетах - на компьютере. За штурвал уже настоящего самолета сел после чемпионата Европы по "ИЛ -2". В качестве приза за победу. Говорит - тогда четко ощутил разницу - во время компьютерной мертвой петли не чувствуешь перегрузок.

Алексей Воронков, президент федерации компьютерного спорта воронежской области: "Очень быстро игроки сгорают. Т.е. проходит буквально несколько лет - он понимает, что этот спорт его не прокормит, и он находит другое место. На самом деле у нас нету таких телеканалов, которые транслировали только киберспорт пока, но и соответственно нет такой популярности, как на пример в Корее. Т.е. там звезды получают деньги".

У нас пока только аплодисменты зрителей. Для них на экранах в реальном времени транслируют самые захватывающие схватки. Которые, кстати, идут сразу на 60-ти компьютерах. За первый кубок России по киберспорту будут бороться в нескольких дисциплинах - самых популярных играх. Кроме технического симулятора "Ил-2", стратегия реального времени "Warcraft TFT", "Контр Страйк" и "Квейк -3 Арена". Именно в этой "стрелялке" воронежцы считаются одними из сильнейших.

Павел Брязгунов, начальник управления по физической культуре и спорту администрации Воронежской области: "Когда создавалась федерация компьютерного спорта, очень много было вопросов, толков и прямых и кривотолков - спорт ли это, нужно ли это. И то, что нам такой рост, который показала нам областная федерация компьютерного спорта не достигала, по сути дела, ни одна спортивная федерация в своем развитии".

На всероссийские соревнования по компьютерному спорту в Москву поедут 12 финалистов. В виртуальном мире воронежцы обещают как минимум одну реальную победу. Кстати, как будут выглядеть первые кубки России по киберспорту - пока неизвестно.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх