ГТРК Воронеж

Два дня в Воронеже продолжались кибербои

11.05.2004

16:17

Два дня в Воронеже продолжались кибербои

Двухдневные бои в Воронеже - правда, виртуальные. И пока отборочные. В город съехались более двухсот киберспорменов из 17 областей центрального федерального округа. Сильнейшие из них в ближайшие дни будут сражаться за первый Кубок России по киберспорту.

Вторая мировая война продолжается - даже после великой победы. Правда - в виртуальной реальности. Компьютерная игра "Ил -2: Забытые сражения", так называемый, - авиасимулятор. В небесном бою - 80 типов самолетов всех стран - участниц войны. Даже компьютерному пилоту здесь необходимы инженерные и исторические знания. Александр, с летной фамилией Орлов, рассказывает - прочитал немало мемуаров военных летчиков.

Александр Орлов, чемпион мира по "ИЛ-2: Забытые сражения": "Это был чемпионат мира, из нескольких подгрупп - т.е. в лидеры вышли мы - команда России и команда Германии. Соответственно стала попахивать историей, попахивать жаренным,- ну и конечно, мы не могли проиграть, за нами Москва - мы это прекрасно понимали, хоть и были в Китае. И, безусловно, мы в сухую разделали немцев, я думаю, что это историческая справедливость".

Дед Саши во время войны тоже защищал Родину в небе. А внук Орлов в летное училище не пошел - шутит, не хотелось быть вечным дежурным по аэродрому. Пришлось осуществлять детскую мечту о полетах - на компьютере. За штурвал уже настоящего самолета сел после чемпионата Европы по "ИЛ -2". В качестве приза за победу. Говорит - тогда четко ощутил разницу - во время компьютерной мертвой петли не чувствуешь перегрузок.

Алексей Воронков, президент федерации компьютерного спорта воронежской области: "Очень быстро игроки сгорают. Т.е. проходит буквально несколько лет - он понимает, что этот спорт его не прокормит, и он находит другое место. На самом деле у нас нету таких телеканалов, которые транслировали только киберспорт пока, но и соответственно нет такой популярности, как на пример в Корее. Т.е. там звезды получают деньги".

У нас пока только аплодисменты зрителей. Для них на экранах в реальном времени транслируют самые захватывающие схватки. Которые, кстати, идут сразу на 60-ти компьютерах. За первый кубок России по киберспорту будут бороться в нескольких дисциплинах - самых популярных играх. Кроме технического симулятора "Ил-2", стратегия реального времени "Warcraft TFT", "Контр Страйк" и "Квейк -3 Арена". Именно в этой "стрелялке" воронежцы считаются одними из сильнейших.

Павел Брязгунов, начальник управления по физической культуре и спорту администрации Воронежской области: "Когда создавалась федерация компьютерного спорта, очень много было вопросов, толков и прямых и кривотолков - спорт ли это, нужно ли это. И то, что нам такой рост, который показала нам областная федерация компьютерного спорта не достигала, по сути дела, ни одна спортивная федерация в своем развитии".

На всероссийские соревнования по компьютерному спорту в Москву поедут 12 финалистов. В виртуальном мире воронежцы обещают как минимум одну реальную победу. Кстати, как будут выглядеть первые кубки России по киберспорту - пока неизвестно.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 17:40

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх