ГТРК Воронеж

Два краеведческих музея работают в селе Большие Ясырки

22.09.2006

15:22

Два краеведческих музея работают в селе Большие Ясырки

Краеведческий музей в школе и даже в детском саду. Настолько бережно к своей истории относятся в селе Большие Ясырки Аннинского района Воронежской области. Местный школьный клуб сейчас занят поиском экспонатов для новых выставок. А оба музея уже успели стать достопримечательностью. Посмотреть на предметы старины туда приезжают гости из других районов.

Когда-то патефон принадлежал первому учителю Марии Лукиной. Школьницей под мелодии тех лет она кружилась в вальсе вместе со своими одноклассниками. Сегодня патефон один из экспонатов школьного краеведческого музея, а Мария Гавриловна руководитель клуба "Поиск". Их задача собирать и сохранять предметы старины.

Мария Лукина: "Если этим я не буду заниматься, то вокруг меня не будут дети, а без детей я не могу. Мне не интересно. Я детей люблю. Вот до сих пор говорят, что я, Марь Гавриловна не может никак на пенсию уйти, это на селе так. Что же ей надо? А я вот не могу, представьте себе".

Дети Марии Гавриловне отвечают взаимностью. В школе Больших Ясырок учится 80 человек, почти половина из них после уроков пропадает в краеведческом музее. Таня Москаленко в составе клуба "Поиск" уже два года. Сейчас она вместе с товарищами собирает материалы о труженицах тыла военных лет. В районе бережно относятся к памятникам старины. Краеведческий музей создали даже в детском саду.

Таня Москаленко, ученица 7 класса: "Мы просто удивились тому, что такие маленькие дети могут узнавать историю своего края, смотреть, как жили раньше люди. Там разные комнаты и они могли играть в это, не просто смотреть на это все, а могли этим пользоваться. Это было все для них".

В школьном музее более 500 экспонатов. Среди них рабочий ткацкий станок. Мария Мерзлякова помнит, как когда-то ее бабушка на таком станке ткала полотенца. Чтобы получить метр ткани уходило примерно пол дня. Впрочем, говорит Мария Николаевна, некоторые управлялись быстрее, многое зависело от мастерства ткачихи.

Мария Мерзлякова: "И она садилась, была маленькая, косматенькая, не раз припрядала волосочек. Кто намыйку даст. А намыйка - это моченец из конопли. Или прядь шерсти. Она сидит, прядет. И вот так они и произрастали. И это прялочка им служила. Потом - маме".

Краеведческий музей в Большеясырской школе существует с 89 года, тогда это была "Гайдаровская комната". Официальный статус музей получил в 2004 году. Школьный уголок истории часто посещают жители села и гости из других районов.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх