ГТРК Воронеж

Два краеведческих музея работают в селе Большие Ясырки

22.09.2006

15:22

Два краеведческих музея работают в селе Большие Ясырки

Краеведческий музей в школе и даже в детском саду. Настолько бережно к своей истории относятся в селе Большие Ясырки Аннинского района Воронежской области. Местный школьный клуб сейчас занят поиском экспонатов для новых выставок. А оба музея уже успели стать достопримечательностью. Посмотреть на предметы старины туда приезжают гости из других районов.

Когда-то патефон принадлежал первому учителю Марии Лукиной. Школьницей под мелодии тех лет она кружилась в вальсе вместе со своими одноклассниками. Сегодня патефон один из экспонатов школьного краеведческого музея, а Мария Гавриловна руководитель клуба "Поиск". Их задача собирать и сохранять предметы старины.

Мария Лукина: "Если этим я не буду заниматься, то вокруг меня не будут дети, а без детей я не могу. Мне не интересно. Я детей люблю. Вот до сих пор говорят, что я, Марь Гавриловна не может никак на пенсию уйти, это на селе так. Что же ей надо? А я вот не могу, представьте себе".

Дети Марии Гавриловне отвечают взаимностью. В школе Больших Ясырок учится 80 человек, почти половина из них после уроков пропадает в краеведческом музее. Таня Москаленко в составе клуба "Поиск" уже два года. Сейчас она вместе с товарищами собирает материалы о труженицах тыла военных лет. В районе бережно относятся к памятникам старины. Краеведческий музей создали даже в детском саду.

Таня Москаленко, ученица 7 класса: "Мы просто удивились тому, что такие маленькие дети могут узнавать историю своего края, смотреть, как жили раньше люди. Там разные комнаты и они могли играть в это, не просто смотреть на это все, а могли этим пользоваться. Это было все для них".

В школьном музее более 500 экспонатов. Среди них рабочий ткацкий станок. Мария Мерзлякова помнит, как когда-то ее бабушка на таком станке ткала полотенца. Чтобы получить метр ткани уходило примерно пол дня. Впрочем, говорит Мария Николаевна, некоторые управлялись быстрее, многое зависело от мастерства ткачихи.

Мария Мерзлякова: "И она садилась, была маленькая, косматенькая, не раз припрядала волосочек. Кто намыйку даст. А намыйка - это моченец из конопли. Или прядь шерсти. Она сидит, прядет. И вот так они и произрастали. И это прялочка им служила. Потом - маме".

Краеведческий музей в Большеясырской школе существует с 89 года, тогда это была "Гайдаровская комната". Официальный статус музей получил в 2004 году. Школьный уголок истории часто посещают жители села и гости из других районов.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 18.10

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх