ГТРК Воронеж

Два пчеловода из Борисоглебска стали изобретателями в растениеводстве

22.12.2011

17:50

Два пчеловода из Борисоглебска стали изобретателями в растениеводстве

Обычный, на первый взгляд дуб помог двум пчеловодам сделать необычное открытие. Шесть лет назад, бродя по лесу, приятели увидели, как в старый пенек упал желудь. Упал и прижился. С тех пор за деревом Борис Никульников и Александр Попов пристально наблюдают. Побег не только слился с пеньком, но и стал активно расти. Сейчас шестилетнее дерево выглядит так, будто ему несколько десятилетий.

Борисоглебские рационализаторы утверждают, пеньки не обязательно выкорчевывать. Гораздо проще, и главное выгоднее использовать из как, своеобразный инкубатор для новых растений.

Наблюдательность и пытливость ума не давали покоя. Приятели не один день провели в библиотеках и поняли, их открытие самое простое и оригинальное в растениеводстве. Ведь бросить в пень семечку может даже ребенок.

Александр Попов, автор изобретения: "Да не просто бросили, а определенным способом. Просто бросили ничего не получиться. Желудь должен быть пророщенным раз, да есть нюансы, которые позволяют срастаться корневой системе этого желудя с ранее растущим растением".

Чтобы убедиться в своей правоте друзья стали экспериментировать. Так, в пенек клена поместили грецкий орех. Невероятно, но факт, орех растет. Причем, темпы роста в несколько раз быстрее, чем у обычного собрата.

Борис Никульников, автор изобретения: "Можно даже, я думаю, кофе взять в магазине не обжаренный, зерна прорастить, бросить в любой пенек, и вырастить кофе. Что на нем вырастет, я не знаю, а листья и ствол будут, как у кофе".

В собственном дворе Борис Никульников так выращивает мандариновое дерево. Инкубатором для экзотического растения стал виноградный пень.

Я не думаю поесть мандаринов, дерево пусть вырастет, я не знаю, что с ним будет. Ну, привить если, допустим, от такого, хорошего мандарина, он уже не умрет, не замерзнет.

Правда Международная академия авторов научных открытий и изобретений, куда друзья послали заявку, к опытам борисоглебцев отнеслась скептически. А вот в патентном бюро им поверили. Теперь способ посадки в пеньки официально запатентован. Авторы считают, их открытие поможет свести к минимуму затраты при восстановлении лесных массивов.

Олеся Тихомирова, Александр Шаманов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 14:40

Гость

Европейский этап чемпионата уже прошёл, и сейчас ребята готовятся к мировому турниру. Воронежские студенты будут представлять Россию на мировом чемпионате «Worldskills» в Абу-Даби. Что ожидает участников на соревнованиях, и что даст «Worldskills» нашим левшам – об этом в программе «События недели» рассказали директор Воронежского политехнического техникума Михаил Поташников и руководитель регионального координационного центра «Worldskills Russia» в Воронеже Елена Котова.

Смотреть передачу

Наверх