ГТРК Воронеж

Два воронежских музея и библиотека получили президентские гранты

23.07.2009

10:15

Два воронежских музея и библиотека получили президентские гранты

Полезно и недорого. Областной краеведческий музей полностью оправдает свое название. В течение 10 месяцев хранилище будет историческим салоном, где соберутся гости из разных районов области. Задача проекта - рассказать как и чем сейчас живет провинция. Причем, приглашать делегатов будут после строго отбора. Ждут тех, кто работает не просто на себя, а помогает развиваться всему региону.

Лилия Сотникова, заведующая отделом Воронежского областного краеведческого музея: "Это будут бесплатные приглашения. Потому что выделил деньги президент и даже люди, которые будут выступать из районов, мы тоже имеем право оплатить им проезд в Воронеж, для того, чтобы они могли даже из самых дальних районов приехать, выступить и уехать снова в свой район".

140.000 рублей, что выделил президент, хватит на командировки научных сотрудников в районы и сбор информации. В библиотеке имени Никитина решили сделать дорого и красиво. Литературная карта области будет через год выложена в Интернете и войдет в общую карту России для любителей чтения. Этот проект предлагают уже с 2006 года, и только сейчас он получил одобрение.

Людмила Смирнова, директор Воронежской областной универсальной научной библиотеки им. И.С. Никитина: "Нам придется привлекать программистов, которые есть в нашей библиотеке, все они грамотные, квалифицированные. Если нам будет сложно, и что-то мы не сможем сделать сами, значит, мы будем привлекать еще другие структуры коммерческие или наших партнеров, но эту работу мы выполним".

А перелопатить придется тысячи томов - на карту нанесут места, которые упоминались воронежскими авторами даже вскользь. Не говоря о тех, где мастера слова успели побывать.

Юлия Нененкова, заместитель директора Воронежской областной универсальной научной библиотеки им. И.С. Никитина: "Существует чайник в нижнем мамоне, который поменял Пушкин на тыкву. Вот, если будут такие легенды и если будут они чем-то подтверждены, то наверное, мы их разместим".

Написать проект было проще, чем разработать саму идею. Искали не просто актуальную тему, а еще и подход к министерству культуры. Авторы откровенничают - президент много говорит о возрождении духовности, но как-то все расплывчато. Они же разработали конкретный подход.

Алиса Литвинова, Дмитрий Овчинников


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 22.02

Гость

Воронежский путешественник Алексей Саниев, в конце января отправившийся на поиски пропавшего в Индийском океане российского моряка, живым его не нашёл. Россиянин погиб в море при трагических обстоятельствах. А вот моряк, которого видели среди первобытных на Никобарских островах, оказался японцем. Однако в поисках пропавшего воронежцу довелось пройти по необитаемым островам и диким побережьям. Никобарские и ряд Андаманских островов считаются закрытой территорией. Индийские власти не дали разрешение на съёмки там даже команде Жака-Ива Кусто. Как это было, и что он там увидел, Алексей Саниев рассказал в программе «Вести-Интервью».

Смотреть передачу

Наверх