ГТРК Воронеж

Два воронежских вуза могут закрыть - за профнепригодность

12.11.2013

10:00

Два воронежских вуза могут закрыть - за профнепригодность

Два воронежских ВУЗа могут быть закрыты: Минобрнауки обнародовал список высших учебных заведений страны, не соответствующих требованиям эффективности. В "чёрный" список попали два филиала московских коммерческих вузов: филиал Современной Гуманитарной Академии, и филиал Московской академии экономики и права. У министерства к вузам сразу несколько претензий: отсутствие инфраструктуры, сокращающееся с каждым годом количество студентов и абитуриентов, а также низкий уровень научно-исследовательской и финансово-экономической деятельности. Кроме этого, образовательную деятельность воронежского филиала СГА эксперты оценили как "нулевую". Стартовал мониторинг 2 месяца назад, в нём приняли участие 17 воронежских вузов и 16 филиалов. Ещё два учебных заведения от участия в мониторинге отказались - это институт экономики и права, и Воронежский институт инновационных систем.

Дмитрий Ливанов, министр образования и науки РФ: "Образовательные организации, которые попали в этот предварительный список, имеют реальные шансы выйти из него и впоследствии быть признаны эффективными. Для этого есть и реальный инструментарий, который будет использовать министерство при проведении дальнейших этапов мониторинга".

Теперь стартует второй этап мониторинга, он продлится 2 недели, до 23 ноября. К этому времени специально созданные рабочие группы Минобрнауки должны вынести на рассмотрение вопрос о неэффективности вузов, попавших в "чёрный" список. Кстати, это уже не первая проверка высших учебных заведений - прошлогодний пробный тест на эффективность не прошли 5 вузов, в итоге Борисоглебский пединститут был присоединен к ВГУ, остальным удалось реабилитироваться.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

Итоговый выпуск "Вести-Воронеж" 23.05.18

Гость

Юг Воронежской области атакуют комары. Павловский, Богучарский, Верхнемамонский, Подгоренский, Россошанский и Петропавловский районы во власти кровососов. В соцсетях масса видео, на котором света белого не видно. Биологи утверждают, что комары – ещё не самое страшное. Мошки куда более устойчивы к химической обработке и их столько, что мухобойка не спасёт. Можно ли считать, что Воронежская область столкнулась с феноменальным явлением, есть ли управа на комаров и чего ждать в перспективе, в программе «События недели» рассказала главный специалист по кровососущим насекомым, кандидат биологических наук Ирина Будаева.

Смотреть передачу

Наверх