ГТРК Воронеж

Две экспозиции открылись в Воронеже к годовщине освобождения от фашистов

18.01.2007

09:44

Две экспозиции открылись в Воронеже к годовщине освобождения от фашистов

Персональная выставка работ члена Союза художников России Григория Гончарова открыта отныне для всех желающих. Уроженец Россоши, фронтовик, участник боев за Воронеж - он запечатлел в своих многочисленных полотнах моменты сражений, свое зрительное восприятие тех далеких дней. Гончарова считают настоящим русским талантом, щедрым душой и творчеством. В дар своему родному городу Россоши он передал 70 картин и еще 27 полотен подарил Центру военно-патриотического воспитания.

Николай Титоренко, директор музея-диорамы: "Чем подкупает его полотна, так это тем, что он видел войну не с внешней стороны, а с внутренней стороны - какой ценой доставалась людям война. И посмотрите - все его полотна динамичны, никакой статики".

Документальным отражением военных лет стала фотовыставка, развернутая в зале Славы. Она посвящена памяти погибших защитников нашего города. В Воронеже находятся 48 братских могил, в некоторых захоронено до 15 тысяч человек. Чтобы подготовить такую экспозицию пришлось провести поистине титаническую поисковую работу. Родственников погибших, документы находили даже через военкоматы.

Людмила Ерофеева, методист музея-диорамы: "Я считаю, что это очень благородная работа. Мы все должны знать, кто защищал когда-то наши жизни, кто защищал наш город, нашу Родину. И кто отдал свои, очень часто молодые жизни, именно за нас, за будущее поколение".

В дни работы выставок пройдут тематические обзорные экскурсии.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 21.02

Гость

Воронежский путешественник Алексей Саниев, в конце января отправившийся на поиски пропавшего в Индийском океане российского моряка, живым его не нашёл. Россиянин погиб в море при трагических обстоятельствах. А вот моряк, которого видели среди первобытных на Никобарских островах, оказался японцем. Однако в поисках пропавшего воронежцу довелось пройти по необитаемым островам и диким побережьям. Никобарские и ряд Андаманских островов считаются закрытой территорией. Индийские власти не дали разрешение на съёмки там даже команде Жака-Ива Кусто. Как это было, и что он там увидел, Алексей Саниев рассказал в программе «Вести-Интервью».

Смотреть передачу

Наверх