ГТРК Воронеж

Две инспекции охотятся за рыбаками-браконьерами

13.05.2004

14:58

Две инспекции охотятся за рыбаками-браконьерами

С 10 апреля по 10 июня в Воронежской области проходит двухмесячник по охране весенне-нерестующих рыб. В связи с этим временно запрещен лов рыбы с плавательных средств. Экологическая инспекция Воронежской области и Государственная инспекция по маломерным судам провели совместный рейд.

Водная гладь воронежского моря тянется на десятки километров, и работы у сотрудников инспекций хватает. В то время как законопослушные рыбаки мирно удят, сидя на берегу, другие, вооружившись сетями и электроудочками, выходят на открытую воду. При виде инспекторов первая, уже инстинктивная реакция - попытаться договориться, что называется по-тихому.

Конечно, большинство нарушителей - пенсионеры с обычными удочками. И о запрете, конечно же, никто из них слыхом не слыхивал.

Владимир Гаврилов "Да что, много рыбы на удочку я поймаю? Но так это, знаете, что у меня в крови вот это, с детства, с 7 лет я ловлю уже эту рыбу, понимаете, так и тянет, я сейчас, тем более, на пенсию пошел".

Попадается и другая категория водных браконьеров. По словам незваных гостей из столицы, на Оке и Москве-реке настоящего клева давно нет. Выбирая между Селигером и Воронежем, выбрали последний вариант.

Аркадий Пивин: "До нас дошло, просто, что в Тверской и Воронежской области улов сейчас абсолютно законный, но, к сожалению, нас обманули".

Ни прав, ни документов о регистрации лодки у москвичей не оказалось, зато уже была наготове сеть, правда, пока еще сухая.

Лов рыбы сетями на реках категорически запрещен, однако вот такая сеть китайского производства стоит всего 100-150 рублей и продается в любом специализированном магазине, причем после уплаты штрафа рыбак может получить эту сеть обратно.

Инспекция по маломерным судам участвует в рейде не случайно. Ежегодно в летний период в водоемах Воронежской области гибнет до ста незадачливых рыбаков. У многих нет даже элементарных спасательных средств.

Сергей Дубровин, старший инспектор ГИМС Воронежской области: "Гибнут люди даже и на рыбалке, браконьеры гибнут, то есть случаев очень много, зимой под лед проваливаются, летом переворачиваются, когда штормовая погода, сильный ветер, переворачиваются - тоже тонут, гибнут, ну иногда бывает, когда люди пьяные".

Настоящей головной болью для инспекторов становятся бомжи, облюбовавшие берега реки Воронеж в районе Чертовиц. Рыбу они ловят исключительно сетями. Ни поймать с поличным, ни, тем более, оштрафовать их не удается.

Александр Шишкин, инженер экологической инспекции Воронежской области: "Те запреты, которые устанавливаются, до многих просто не доходят, а ведь именно сейчас, в период нереста, необходимо как можно более осторожно подходить к лову рыбы. Эти меры все разработаны и придуманы для того, чтобы в наших водоемах рыбные запасы не уменьшались, а преумножались".

Браконьеры выходят на лов, конечно же, не ради спортивного интереса. Даже в загрязненном водохранилище, тем более в самой реке Воронеж водится щука, судак, налим, окунь, лещ, сом, не говоря уже о более мелкой рыбешке. Особую радость вызывает рыба, наполненная икрой. О последствиях никто не задумывается.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-Воронеж» 20.10

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх