ГТРК Воронеж

Две медали за спасение погибавших нашли своих героев

04.05.2009

11:20

Две медали за спасение погибавших нашли своих героев

Июнь 2007 года выдался необычайно жарким, свыше 40 градусов в тени. И в тот день на пляже у села Осетровка буквально яблоку было некуда упасть.

Стас Можайский со своей компанией расположились в сторонке. Воскресный день тёк весело и незаметно. Но не для всех купание в Дону оказалось полезным.

Свидетели: "Ребята, что это там происходит, смотрите?! Тонет кто-то, да бегом, бегом!".

Ольга Косых, жительница села Осетровка: "Доктор, какой меня отхаживал, сказал, что у меня был сердечный приступ. Потому что, если бы я тонула, я бы утонула. А то я плыла просто в воде".

На помощь бросились сразу трое ребят, но первым к неподвижной женщине доплыл Стас. Вероятно, сказались ежегодный отдых на море и занятия в секции плавания в подмосковной Барвихе.

Станислав Можайский, житель Барвихи: "Подплыл, увидел то, что человек без сознания, синие губы, сердце стало, сразу было видно. Не долго думая, схватил, поплыл к берегу, вытащил, начал искусственное дыхание делать".

Анатолий Можайский, полковник запаса: "Для нас, вот тех, кто служит, есть памятка помощи при ранениях, травмах, ушибах, утоплениях тоже. Он, естественно, её читал, учил, я заставлял его учить, поэтому пригодилось в жизни".

С тех пор прошло почти два года. Стас успел окончить лицей, немного поучиться в ВАТу, отслужить в армии, сейчас готовится к поступлению в столичный ВУЗ. Ольга Батьковна всё так же хлопочет по хозяйству, помогает детям, нянчится с внуками. Только вот к Дону теперь ни ногой - мало ли что.

Алексей Косенко, Андрей Хорьяков


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 17:45

Гость

Обо всём, чем недовольны воронежские пассажиры, в программе «События недели» поговорим с бывшим руководителем Управления транспорта мэрии и человеком, который к городскому транспорту имеет непосредственное отношение, Владимиром Анисимовым.

Смотреть передачу

Наверх