ГТРК Воронеж

Две молодые художницы представили на выставке работы в стиле "батик"

21.04.2010

11:30

Две молодые художницы представили на выставке работы в стиле "батик"

Сложно себе представить, что это был просто кусок натурального белого шелка. В нежный ирис его превратили ловкость рук, воображение и мастерство художника. Яркие, замысловатые образы, привлекают сразу каким-то весенним настроением. А сами исполнители любят батик за большие возможности.

Мария Шведковская, художник: "Привлекает своей сложностью. Интересная техника исполнения, много разных эффектов можно с помощью этой техники. И вообще творческая такая".

Батик пришел из Индонезии и Японии. С его помощью нельзя получить реалистическое изображение, это декоративное искусство. Но оно подчиняется только самой богатой фантазии.

Елена Горпенченко, художник: "Порой бывает неожиданностью, потому что какая-то картинка складывается, но конечный результат полностью я не вижу. Для меня интересен сам процесс. Возможность разнообразия образов привлекает, конечно. Много возможностей, разные техники, поэтому полная свобода творчества".

Обе художницы еще очень молоды, но уже принимали участие в выставках и имели успех. Их работы знакомы ценителям в России и за рубежом. После нынешней выставки в художественной галерее о них будут знать и в Болгарии. Пенко Пенев не художник и не искусствовед, а инженер. Но нежные панно, выполненные в технике батика явно ему по душе.

Пенко Пенев, посетитель выставки (Болгария): " Этой техникой, этим искусством я не владею. Но я ценитель красоты и, как всякий цивилизованный человек, ценю красоту картин, природы, девушек. Как всякий цивилизованный человек ищу новых друзей, новые способы общения, новые ощущения".

У художниц абсолютно разные характеры и это сразу видно по их работам. Но выставка хороша как раз единством двух противоположностей.

Ольга Зубкова, Евгений Шахов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 19.10

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх