ГТРК Воронеж

Две павловские семьи живут без документов

24.12.2004

10:57

Две павловские семьи живут без документов

Проблема монетизации льгот и повышение уровня оплаты услуг ЖКХ волнует не всех. Например, две семьи из Павловска Воронежской области ими вообще не пользуются. Правда, и живут они в не совсем обычном месте.

Оказывается жить можно не только без крыши над головой, электричества, газа, ванной и работы, но даже и без документов. Александр, по его словам, двадцать лет, просидевший в тюрьмах, в том числе и за убийство, пятый год обходится вообще без бумаг. Отобрали работники милиции в Краснодарском крае.

Александр Яковлев: "Меня вся милиция тут знает, и ФСБ и все меня знают. От и до, как облупленного. А что они предложат? Мы, говорят, будем звонить, восстанавливать документы. А я говорю: восстанавливайте. У меня документа нет, вы забрали их у меня, вот и восстанавливайте".

У его жены, Татьяны, паспорт сгорел здесь же, на свалке вместе с лачугой. А вот у Аллы документы пропадали несколько раз. Впервые сгорели ещё на Украине, и затем исчезли во время скитаний с четырьмя детьми по России.

Алла Кадыгроб: "Хоть я за 40 с лишним лет в туалете не спала, а пришлось с дитём спать в туалете. Проснулась утром, а документов нету. И с того дня с Орла, с 99 года так и мотаюсь".

Алла работала на полях у фермера, а на зиму перебралась сюда. Старшие сын и дочь живут где-то на стороне, а восемнадцатилетний Алёша помогает выжить матери. Успел окончить только два класса в приюте в Орле. Его сестру с грудным ребёнком комиссия по делам несовершеннолетних устроила на зиму в больницу.

Алексей Кадыгроб: "Татьяна Николаевна была, они забрали малого. На другой день привезли помощь, продукты, масло, чай привезли. А пожить пока ещё негде, неизвестно".

Полигон твёрдых бытовых отходов худо-бедно даёт его обитателям и кров, и средства к существованию. Продают опарышей рыбакам, сдают стеклотару, металлолом. Иногда попадаются вещи и подороже.

Александр Яковлев: "Маленько, получается, покушать есть что. Вот видишь, в кожаной куртке хожу".

Вообще то, говорят, жить на свалке можно. Только летом попахивает, да зимой холодно. Алла когда-то была дояркой, Александр - неплохим механизатором. Появятся документы, может быть, изменят свою жизнь.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 23.10

Гость

В минобрнауки сообщили – в ближайшие два года в школах страны планируют ввести обязательные занятия по шахматам для учеников 1-4 классов. Это не потребует дополнительных компетенций для учителей, при этом позволит найти талантливых детей и повысить успеваемость учащихся, уверены инициаторы проекта. О плюсах и минусах новой образовательной идеи в программе «Вести-Образование» рассказал тренер Школы олимпийского резерва №13 по шахматам Павел Сиротин.

Смотреть передачу

Наверх