ГТРК Воронеж

Две павловские семьи живут без документов

24.12.2004

10:57

Две павловские семьи живут без документов

Проблема монетизации льгот и повышение уровня оплаты услуг ЖКХ волнует не всех. Например, две семьи из Павловска Воронежской области ими вообще не пользуются. Правда, и живут они в не совсем обычном месте.

Оказывается жить можно не только без крыши над головой, электричества, газа, ванной и работы, но даже и без документов. Александр, по его словам, двадцать лет, просидевший в тюрьмах, в том числе и за убийство, пятый год обходится вообще без бумаг. Отобрали работники милиции в Краснодарском крае.

Александр Яковлев: "Меня вся милиция тут знает, и ФСБ и все меня знают. От и до, как облупленного. А что они предложат? Мы, говорят, будем звонить, восстанавливать документы. А я говорю: восстанавливайте. У меня документа нет, вы забрали их у меня, вот и восстанавливайте".

У его жены, Татьяны, паспорт сгорел здесь же, на свалке вместе с лачугой. А вот у Аллы документы пропадали несколько раз. Впервые сгорели ещё на Украине, и затем исчезли во время скитаний с четырьмя детьми по России.

Алла Кадыгроб: "Хоть я за 40 с лишним лет в туалете не спала, а пришлось с дитём спать в туалете. Проснулась утром, а документов нету. И с того дня с Орла, с 99 года так и мотаюсь".

Алла работала на полях у фермера, а на зиму перебралась сюда. Старшие сын и дочь живут где-то на стороне, а восемнадцатилетний Алёша помогает выжить матери. Успел окончить только два класса в приюте в Орле. Его сестру с грудным ребёнком комиссия по делам несовершеннолетних устроила на зиму в больницу.

Алексей Кадыгроб: "Татьяна Николаевна была, они забрали малого. На другой день привезли помощь, продукты, масло, чай привезли. А пожить пока ещё негде, неизвестно".

Полигон твёрдых бытовых отходов худо-бедно даёт его обитателям и кров, и средства к существованию. Продают опарышей рыбакам, сдают стеклотару, металлолом. Иногда попадаются вещи и подороже.

Александр Яковлев: "Маленько, получается, покушать есть что. Вот видишь, в кожаной куртке хожу".

Вообще то, говорят, жить на свалке можно. Только летом попахивает, да зимой холодно. Алла когда-то была дояркой, Александр - неплохим механизатором. Появятся документы, может быть, изменят свою жизнь.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 20.07

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх