ГТРК Воронеж

​Две сотни лискинцев оказались жертвами туристического мошенничества

09.09.2015

10:45

Несколько жителей Лисок не поедут в отпуск – они заплатили за путевки на курорты Краснодарского края мошеннице. И дама исчезла с деньгами. Сколько точно человек пострадало от ее действий не знает даже полиция. Несостоявшиеся туристы до сих пор верят, что женщина одумается и вернет им деньги и не спешат писать заявления в правоохранительные органы.

Пятидневный отдых в одном из лучших пансионатов Адлера всего за 5 тысяч рублей, да еще и в самый сезон – для Инги Ефремовой такое предложение показалось реальным. Тем более, что так лискинцы отдыхают на курортах Краснодарского края уже несколько лет. Организовывала им такие дешевые туры местная жительница – Светлана. Репутация до недавнего времени у женщины была отличная, и Ефремовы решили воспользоваться ее услугами.

Инга Ефремова, жительница г. Лиски: «Поверила знакомым, потому что сказали: «В один поток люди уже съездили, все довольны, отдых шикарный». Поверила. Я взяла три путевки на семью, и мне сказали, что за 3-4 дня будут выданы билеты. Еду я в Адлер в санаторий «Дельфин» на 5 дней. Должны мы были уехать 22-го августа, а 20-го мне позвонили и сказали, что путевка срывается».

Причину, по которой сорвался отдых, организатор туров Светлана объяснила Ефремовым в SMS.

Людмила, администратор пансионата «Дельфин»: «Мы отказывались заселять этих туристов по той простой причине, что на них не было заявок. Просили именно из Лисок предоставить их чеки, но естественно, их у них не было. На основании чего мы должны были селить этих людей?».

По словам администратора пансионата, первые люди без путевок приехали еще 17 августа. Их пришлось отправить домой. С тех пор из Лисок не было ни одной заявки. А Светлана в это время продолжала утверждать, что все в порядке. И только накануне следующего предполагаемого заезда – 21-го августа призналась, что поездка срывается, и пообещала вернуть деньги. Правда, опять по SMS.

Но деньги так и не пришли. Прекратила Светлана отвечать и на смс. Некоторые несостоявшиеся туристы решили написать заявление в правоохранительные органы. Но таких оказалось около десятка. Всего же без путевок, по неофициальным данным, осталось около 200 человек.

«В SMS написала, что есть еще путевки. По 5 тысяч нет, есть по 6 и по 8, и если хотите, то, как можно быстрее, перечислите нам деньги. Мы через карту перечислили ей за двоих взрослых и ребенка 18 тысяч. Потом подошел день, когда нам уезжать, но нам не отдали ни билетов, ничего. В смс она ответила, то, что мы никуда не едем. Семья заказала такую же путевку, но уже в турагентстве – сумма оказалась в два раза больше. Проживание и плюс трехразовое питание – шведский стол, сумма будет 31 тысяча 320 рублей. Это без учета железнодорожных билетов».

Ефремовы же взяли кредит и, все-таки, отправились на море. Перед отъездом написали заявление в полицию, с надеждой, что стражи порядка к их возвращению найдут обманщицу, и женщина вернет им деньги.

Оксана Крамарева, Сергей Мосуров


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 17:40

Гость

60 лет служения педагогике – свой профессиональный юбилей отмечает доцент, профессор кафедры воспитательных технологий Воронежского института развития образования, народный учитель России, директор центра дополнительного образования «Реальная школа» Альбина Золотарёва. Как не потерять интерес за столько лет работы, и чем можно увлечь современных детей, об этом в программе «Вести-Образование» рассказала Альбина Васильевна.

Смотреть передачу

Наверх