ГТРК Воронеж

Две тонны заражённой свинины чуть не попали на воронежские прилавки

12.11.2013

10:15

Две тонны заражённой свинины чуть не попали на воронежские прилавки

Главные ингредиенты холодца тут за тремя печатями. На хранение в Воробьевку их привезли за сотню километров - из-за холодильника. Достаточно вместительного для тонны 800 килограммов свиных голов и ног в Боброве нет. Там Россельхознадзор задержал грузовик с мясом. Откуда субпродукты и насколько безопасны, инспекторы судят лишь по рассказам водителя. Нужных бумаг нет.

Александр Грядунов, заместитель начальника отдела управления Россельхознадзора по Воронежской области: "Продукция могла пойти для изготовления обычных полуфабрикатов, могла попасть и в магазины, на прилавки, конечно, это очень опасно. Данный груз - опять же со слов водителя - они перегрузили с автомобиля в свой автомобиль. А дальше владелец не поясняет, что и как".

Пояснить что-то более внятно инспекторам Россельхознадзора водитель грузовика не смог. Выходец из ближнего зарубежья, говорят, почему-то вдруг перестал понимать по-русски. Наказать его за перевозку нелегальной свинины не смогли. По какой-то невероятной случайности в день, когда задержали машину, у него истек срок действия водительского удостоверения.

Через считанные дни документы оказались в порядке - груз из Воробьевки забирает тот же водитель. Дар русской речи, похоже, тоже обрел снова - изъясняется бойко и даже без акцента. Товар нахваливает, не стесняясь камеры. По поводу того, откуда субпродукты - шутит: мол, головы на него свалились, а он поймал. Все сыпалось якобы из кузова некой фуры. Фрагмент рассказа удалось записать случайно.

Водителя тут снова память подвела - инспекторам прежде заявлял - фура из Ростова. В любом случае до пункта назначения - Воронежа - эти головы и ноги не доедут. Их опечатают снова, чтобы в целости и сохранности доставить на утильзавод.

Заработать на этой свинине владелице груза - воронежской предпринимательнице - удалось лишь проблемы и расходы. Втрое большие даже по меркам рыночных цен. Заплатит за работу холодильной камеры, транспортировку и утилизацию. Субпродукты без документов подлежат уничтожению. За них еще и штраф от Россельхознадзора.

Николай Крахмалев, старший госинспектор Управления Россельхознадзора по Воронежской области: "Владелице груза выписан штраф в размере 40.000. По внешнему виду можно сказать, что полная ветсанэкспертиза голов не проводилась, то есть, нет там разрезов, а подчелюстные лимфоузлы надо смотреть там. И клейм нет, овальных клейм нет".

Михаил Миньков, инспектор отдела госветнадзора управления ветеринарии по Воронежской области: "Были отобраны пробы для исключения особо опасных заболеваний. По результатам исследований в данной партии были обнаружены кокковая микрофлора, протей. В производство она уже, в реализацию, однозначно нет".

В пищу такое мясо не пригодно - можно отравиться. Но едой всё же станет - окажется в меню кур. Груз превратят с фарш, его выпарят, через 4 часа это будет мясокостная мука. На заводе говорят, свиную птицефабрики берут охотней. Вредные для здоровья человека субпродукты станут пятьюстами килограммами чистой пользы - почти сплошного протеина для пернатых.

Евгения Соседко и Дмитрий Овчинников


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 23.11

Гость

В Воронеже действует программа гуманного регулирования численности бездомных животных. Правда, занимаются этим всего один-два человека. Почему воронежцы не только не помогают, но и сводят на нет результаты работы, в интервью нашему телеканалу рассказала участница программы – специалист по отлову собак Юлия Барт.

Смотреть передачу

Наверх