ГТРК Воронеж

Две тысячи деревьев в Воронеже вырубили незаконно

25.02.2014

10:30

Две тысячи деревьев в Воронеже вырубили незаконно

Звук пил мешал спать жителям соседних домов всю ночь, а утром они увидели вот такую картину. Полувековые сосны, абсолютно здоровые, с еще зеленой кроной - на земле. На лесорубов полиция вышла быстро, конфисковали у них пилы и отпустили. А через несколько дней история повторилась.

Николай Ашуров, житель г. Воронежа: "26 числа, декабря 2013 года и 31 здесь был выпилен лес, процентов на 80-85. Выпилен он был наемными рабочими, которых хозяин нанял, купил пилы, и они выпиливали варварским образом, в срочном порядке, для того, чтобы освободить эту землю, очевидно, для дальнейшей застройки".

Владельца участка - он же заказчик рубки - установили довольно легко. Им оказался некий Лев Юрканов. Конструктивногодиалога с ним не получилось ни у полицейских, ни даже у мэра.

Александр Гусев, глава г. Воронежа: "Скажу честно, впечатление от встречи с господином Юркановым остались самые негативные. Человек, который хочет противопоставить себя обществу: "Я всегда в судах доказывал, что я собственник. Рубил и буду рубить. Можете, так сказать, преследовать и не преследовать". Ну, я ему пообещал, что мы в рамках нормативных документов, мы очень внимательно будем смотреть за его деятельностью, не только связанную с этим участком".

Привычка доказывать свои права в судах пригодится господину Юрканову и на этот раз.Областная прокуратура возбудила уголовное дело по факту незаконной рубки почти тысячи сосен. Такое число уничтоженных деревьев тянет уже на особо крупный размер. Ущерб оценивается в 7 миллионов рублей.

Василий Яицких, прокурор по Коминтерновскому району г. Воронежа: "В ходе расследования данного уголовного дела будет дана оценка действиям всех лиц, которые производили порубку и соответственно будет принято законное обоснованное решение".

Похожая история - в поселке Тепличном. Тоже арендованный участок, и тоже больше тысячи спиленных деревьев. Разрешения на вырубку нет.

Вячеслав Рабинский, начальник отдела государственного лесного контроля и надзора охраны лесов: "Был составлен административный материал за незаконную рубку, который составил 20.000 рублей. Плюс был наложен ущерб в сумме 6 тысяч 850 рублей. Также должностное лицо привлечено еще к административной ответственности, за нарушение условий договора аренды".

Штраф арендатора не напугал. Он его быстро оплатил и продолжил вырубку.

Рубят все подряд - сушняк, вековые дубы и молодые осины. За несколько месяцев густой непроходимый лес превратился в поляну.

Раиса Володина, жительница г. Воронежа: "Они говорят, что мы вырубаем только плохие деревья. Они моментально режут на куски и сразу же все сжигают, чтобы замести эти следы".

Более 3.000 деревьев уничтожили энергетики - в нагорной Дубраве, на улице 9 Января и в парке "Оптимист". И только в последнем случае вырубка под высоковольтные линии была законной - это полторы тысячи деревьев. Остальные энергетики уничтожили самовольно. Штраф - 14 миллионов -выплатить проще и быстрее, чем оформлять разрешения и тратится на компенсационные посадки. Единственный, кто сделал все более-менее по закону - владелец участка в поселке Первое мая.

Людмила Череватюк, член общественного экологического совета: "Прежде, чем что-то уничтожить, он высадил такое же количество в городе деревьев. Высадил ели в садике, где у нас была акция по высадке в детских садах елей, и где справляли Новый год с этими елями".

Юрий Яковлев, руководитель управления экологии г. Воронежа: "Анализ 2013 года показывает, что было зафиксировано 34 случая незаконной вырубки на территории городского округа. Из этих 34 случаев 7 возбуждено уголовных дел. По каждому этому делу, я думаю, будет принято решение о компенсационной стоимости, и, соответственно, суд уже будет принимать решение или об уголовном наказании или вынесении штрафа".

Контроль пора брать в свои руки, решили воронежские общественники. Они просят провести инвентаризацию всех лесных насаждений и хотят сами присутствовать при всех вырубках - чтобы лишнего не напилили. Обращение отправлено и губернатору, и мэру.

Оксана Крамарева, Дмитрий Овчинников, Александр Попов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 22.02

Гость

Воронежский путешественник Алексей Саниев, в конце января отправившийся на поиски пропавшего в Индийском океане российского моряка, живым его не нашёл. Россиянин погиб в море при трагических обстоятельствах. А вот моряк, которого видели среди первобытных на Никобарских островах, оказался японцем. Однако в поисках пропавшего воронежцу довелось пройти по необитаемым островам и диким побережьям. Никобарские и ряд Андаманских островов считаются закрытой территорией. Индийские власти не дали разрешение на съёмки там даже команде Жака-Ива Кусто. Как это было, и что он там увидел, Алексей Саниев рассказал в программе «Вести-Интервью».

Смотреть передачу

Наверх