ГТРК Воронеж

Две тысячи законов за 20 лет работы - Воронежская областная Дума отмечает юбилей

25.04.2014

11:28

Они смотрят на эти фотографии, и кажется, одни - совсем себя не узнают - "Как молоды все были!". Другие - просто не верят - что прошло уже два десятка лет, а - словно как вчера. Василий Остроушко у журналистов - просто нарасхват. Депутат всех 5 дум, говорит, что не жалеет ни о минуте своей долгой парламентской деятельности.

Василий Остроушко - депутат Воронежской областной Думы I - V созывов:

"Первые думы проходили по двое суток, я знаю - мы тут жили, а сейчас за 2 часа все вопросы решаются. Так что каждый созыв он своеобразен по-своему".

В зале сегодня - ни одного свободного места. За 5 созывов здесь в парламентском центре заседали 245 депутатов - не все, но многие сегодня вновь пришли туда - откуда начиналась их политическая карьера. Народных избранников поздравил глава региона Алексей Гордеев.

Алексей Гордеев - ВРИО губернатора Воронежской области:

"С удовлетворением могу отметить совместную работу губернатора и областной Думы этого созыва. Мы постарались вырабатывать все решения на нулевом чтении, и за пять лет у нас не было ни одного протеста прокуратуры. Я встречаюсь с депутатским корпусом, и мы можем обмениваться мнением на любые вопросы".

На почетном месте - председатели всех созывов. Иван Шабанов, спикер первой думы, уверен, что его депутаты - все как один - герои. Ведь чтобы избираться в облдуму в 90-е необходимо было немалое мужество.

Иван Шабанов, председатель Воронежской областной Думы I созыва:

"Народ был подиспуган - 1991 год, 1993 - советского союза не стало - народ потерял веру во власть особенно в представительную - слово депутат стало в некотором роде нарицательным - те люди, которые отважились пойти на выборы в первую облдуму - уже за это они заслуживают уважения".

Первые выборы в областную думу прошли 27 марта 1994 года. Регион лихорадили невзгоды - безвластие - указом президента разогнаны советы народных депутатов, денег в бюджете области едва хватало на хлеб, рабочие месяцами не получали зарплату. Учиться писать законы, а профессиональных законотворцев в думе не было, приходилось очень быстро.

Анатолий Голиусов, председатель Воронежской областной Думы II созыва:

"Дума второго созыва была народная, потому что мы избирались не от политических партий не по спискам, мы встречались с народом, мы шли в коллективы, нам ставили вопросы и мы обещали, что будем их решать".

Алексей Наквасин, председатель Воронежской областной Думы IV созыва:

"Третий состав Думы - на него легла такая задача: пересмотр всех нормативно-правовых актов, как раз в стране проходила правовая реформа - и в связи с этим пришлось менять всю базу законодательную - и нам это удалось".

В сотрудничестве с юристами и учеными депутаты воронежской областной думы разных созывов все же создали такую законодательную базу - которую, как под копирку списали соседи из всего Черноземья. Многие наши законы легли в основу федеральных, а некоторые, принятые 20 лет назад, работают и до сих пор.

Владимир Ключников - председатель Воронежской областной Думы:

"Дума второго созыва приняла закон о дорожном фонде - такого в советском союзе даже понятия не было - дорожный фонд. Но нам надо было работать, ремонтировать сеть автомобильных дорог в регионе - они были в ужасном состоянии - вот мы и приняли такой закон".

Сегодня депутатский корпус - это 56 человек, представляющие четыре парламентские партии. За каждым депутатом - не просто округ - а сотни тысяч избирателей. Ведь недаром законодателей называют еще представительным органом власти, т.е. представляющим интересы жителей региона. И это главное правило, по которому уже 20 лет работает Воронежская областная Дума.

Светлана Домашенко, Денис Щебляков


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 22.09

Гость

Воронежским улицам нужно вернуть первоначальные исторические названия, не связанные с политикой, политиками и идеологией. И если менять названия, то всем – такое мнение в интервью нашему телеканалу высказал воронежский историк Владимир Размустов. Напомним, на прошлой неделе группа общественников обратилась в мэрию с предложением переименовать улицу Волгоградскую в Сталинградскую, а Каляева – в Петропавловскую. В мэрии после обсуждения решили узнать мнение воронежцев – провести опрос в интернете.

Смотреть передачу

Наверх