Две УК на один дом. В Воронеже жильцы многоэтажки получают двойные счета за коммуналку – Новости Воронежа и Воронежской области – Вести-Воронеж
ГТРК Воронеж

Две УК на один дом. В Воронеже жильцы многоэтажки получают двойные счета за коммуналку

19.07.2018

21:10

В историю вмешалась жилинспекция.

В Воронеже две управляющие компании воюют за один дом, присылая жителям двойные квитанции. В дело пришлось вмешаться жилинспекции, и она подала на одну из сторон в суд из-за неточностей в оформлении протокола общего собрания.

Началась история после того, как жители дома №47 по улице Бакунина решили уйти от УК Ленинского района и создать ТСЖ. Товарищество в свою очередь заключило договор с компанией «ЖилКомСервис», которая и начала обслуживать здание. Но в 2017 году дом вернули обратно в районную УК – так решила другая половина жильцов. В итоге и те, и другие коммунальщики считают себя здесь полноценными хозяевами и выставляют счета.

– Я считаю, наш протокол абсолютно законный. Продолжаются отношения с УК «ЖилКомСервис», и люди платят туда. Но в то же время Ленинская компания залезла, с которой у нас договор не заключен, – сообщила член правления ТСЖ Жанна Последова.

Тем временем проблема выставления двойных счетов, по идее, должна решиться сама собой. Вступили в силу изменения в Жилищном кодексе. Законотворцы переписали статью, которая оставляла лазейку недобросовестным коммунальщикам. Теперь новая обслуживающая организация может приступить к управлению домом только после того, как запись об этом появится в реестре лицензий. Вносит её туда Госжилинспекция, которая предварительно проводит тщательную проверку документов. Если нарушений найдено не будет, то предыдущую УК из реестра исключат. Если она продолжит выставлять счета, её оштрафуют на треть миллиона рублей.

– Эти изменения вносят абсолютную ясность в то, как происходит документарное оформление. Но все равно – вот вам пример – УК «Жилкомсервис» выставляет платёжные документы. Несмотря на то, что не является УК на основании реестра лицензий, – прокомментировала руководитель Государственной жилищной инспекции Воронежской области Диана Гончарова.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 14.08

Гость

Особая экономическая зона под Воронежем всё-таки появится, и может стать 27 в России. Её создание одобрил глава государства. Об этом он сообщил лично на встрече с временно исполняющим обязанности губернатора Александром Гусевым. Кто уже готов воспользоваться всеми возможными льготами для бизнеса в Воронежской особой экономической зоне, что это даст области, а также какие бреши в бюджете поможет закрыть – об этом в программе «События недели» рассказал руководитель департамента экономического развития области Анатолий Букреев.

Смотреть передачу

Наверх