ГТРК Воронеж

Двое пенсионеров из Бобровского района попались на удочку мошенника

27.07.2012

18:00

Двое пенсионеров из Бобровского района попались на удочку мошенника

Они копили деньги на старость. Но потом, рассказывает Любовь Малкова, их бывший ученик, а теперь бизнесмен, предложил выгодно вложить средства в его дело. Пенсионеры из Воронежа отдали ему 700 тысяч рублей. Еще 300 добавил сын. Взамен Валерий Барановский, учредитель фирмы "Челябинск-РАПС", обещал каждый месяц выплачивать проценты.

Любовь Малкова, пенсионерка: "Мы поверили этим бумажкам, что они нам дадут какую-то гарантию".

Малковы заключили договор не лично с Барановксим, а с его фирмой "Челябинск-РАПС". Когда действие этого договора закончилось, свой миллион обратно они так и не получили. Выиграли суд, и делом занялись судебные приставы.

Юридическим адресом "Челябинск-Рапса" в деревне Ларино Уйского района оказался дом самого Валерия Барановского. Однако изъять отсюда в счет долга приставы не смогли ничего. Здесь все в частной собственности.

Получается, у фирмы-должника по факту сегодня есть только одно название. Ни земли, ни техники, ни акций. Единственное, что удалось найти приставам, - это пустые банковские счета.

Сагандык Асанов, начальник отдела судебных приставов Уйского района: "При поступлении каких-либо денег на счет они спишутся и пойдут на уплату долга. На счет безвыходности ситуации, что я могу сказать - действуем в соответствии с законодательством Российской Федерации".

Самого Валерия Барановского приставы нашли в своем черном списке. За другой долг ему уже ограничили выезд за границу. Тем временем, пенсионеры из Воронежа пишут письма и заявления во все инстанции. Одно из обращений получил начальник Управления сельского хозяйства Уйского района - он тоже попытался напомнить о долге.

Цитата из письма: "Уважаемый Валерий Викторович! Я получил обращение и просьбу написать Вам письмо, наверное, с целью обратиться к Вашей совести. Зная Вас, и то, что совестью Вы не пользуетесь, я считаю нужным, чтобы меньше селян попались в Ваши сети, данное обращение разместить в районной газете".

Говорить на камеру Валерий Барановский отказался. Сейчас, по словам приставов, ему грозит уголовная ответственность за неисполнение судебного решения.

А в музее техникума, где учился сам Барановский, по-прежнему хранят его фотографии. Но теплое отношение к бывшему ученику уже пропало. Вместе с миллионом.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх