ГТРК Воронеж

Двое подростков в Семилукском районе регулярно обворовывают дачный посёлок

14.09.2017

18:10

В качестве склада украденных вещей использовали дачу одного из подростков.

Этот дачный сезон владельцы загородных участков рядом с селом Кузиха Семилукского района запомнят, как страшный сон. С апреля не проходило и недели без серии краж и приезда полиции. Воры всем известны – это двое местных подростков 14 и 17 лет. На них уже заведено уголовное дело, но ребята продолжают наведываться к соседям.

Первый раз Антон залез на участок Ларисы Мещеряковой, когда ему было всего 10. Украл удочку и ящик с рыбацкими снастями, вспоминает дачница. Сейчас, спустя 4 года, все эти вещи нашли при обыске у него на даче.

Лариса Мещерякова, пострадавшая:

«Он сказал, что хотел вернуть. И всё время забывал. Вот такой был разговор. А зачем украл, он не может ответить на этот вопрос. Сто раз задавалось. Не отвечает совсем».

Тогда ограничились разговорами с отцом мальчика. Заметив, что Антон опустошает холодильники, соседи решили его подкармливать – в надежде, что сытый подросток больше не будет лезть в чужие дома. Но аппетит у Антона, наоборот, только рос. И этой весной он стал брать с собой ещё и 17-летнего друга.

«– Подъедут ночью и стоят, смотрят, где свет горит, а где не горит. Кого бы ограбить».

Чтобы проникнуть в чужой дом, этим подросткам не нужна дверь, рассказывают дачники.

«– Вот она, форточка. Я смотрю, когда форточки открыты, он может находиться там».

Сначала в качестве склада украденных вещей использовали дачу одного из подростков – Антона. Затем – заброшенные дома.

«– Вот здесь они ночевали, под этим прятались».

В дачном кооперативе более 300 домов. Тех, кого бы не обворовали – единицы.

Масштаб поражает. Подростки украли столько велосипедов, что хватило бы, пожалуй, отдельного магазина или велопроката. Сюда можно добавить газовые баллоны, электрические плитки и чайники, ножи, посуду, еду, мангалы для шашлыка, удлинители, нагреватели, сучкорезы.

Список можно продолжать. Сначала подростки устраивали кражи в пустых дачах. Затем осмелели – проникали в дома, когда хозяева спали. Но даже после этого, у соседей находится жалость.

«– Они ни ласки не видят, ни дома у них нет. Жалко пацанов. Они же дети!».

У одного из этих детей – Антона – есть отец. По словам соседей, мужчина выпивает и воспитанием сына не занимается. При виде съёмочной группы, отец мальчика Олег Коркин, сразу закрывает дверь.

Сейчас на подростков заведено уголовное дело по статье «Кража». Но воровать они меньше не стали.

Наталья Плетнева, председатель дачного кооператива:

«Милиция к нам, он туда. Потом отпускают. Потом опять допросили. Потом опять отпустили. Он просто ездит здесь и ручкой нам машет: «Здрасьте, здрасьте! Я здесь опять». И улыбается».

Почему подростки хотя бы не задержаны, в следственном комитете объяснить не смогли. Как и насчёт ответственности родителей за действия детей. Единственное, что удалось выяснить за несколько недель, это количество эпизодов по уголовному делу – их 9.

СУ СК России по Воронежской области:

«Расследование уголовного дела продолжается, решается вопрос об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу».

Сейчас в дачном кооперативе затишье. По словам дачников, сразу после приезда съёмочной группы кражи прекратились. Утверждают, что до этого почти полгода не видели работы стражей порядка. Сейчас же малолетних подозреваемых видят только в сопровождении следователей. А Лариса Мещерякова, как и её соседи, перед тем как выйти из дома за зеленью и помидорами для салата, по привычке продолжает крепко закрывать все двери и форточки.

Надежда Абросимова, Евгений Лютов

«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 25.09

Гость

Уже через неделю старшеклассники из 19 регионов опробуют на себе новую модель устной части экзамена по русскому языку. Испытание планируют ввести в новом учебном году для 9-классников. В Министерстве образования сообщили, что если этот образовательный эксперимент пройдёт успешно, то собеседование по русскому в 2019 году введут и для 11-классников. Что включает в себя новый формат экзамена, и как сами ученики и преподаватели смогут к нему подготовиться – об этом в программе «Вести-Образование» рассказала старший преподаватель кафедры педагогики и методики гуманитарного образования Воронежского института развития образования Елена Васильева.

Смотреть передачу

Наверх