ГТРК Воронеж

Двое ранее судимых жителей Борисоглебска убили таксиста

09.12.2009

14:00

Двое ранее судимых жителей Борисоглебска убили таксиста

Новость об этом жестоком преступлении шокировала многих. Неподалеку от Поворино был найден труп Борисоглебского таксиста. Эксперты насчитали на его теле более десяти ножевых ранений. Злодеев нашли быстро, оказалось, двое приятелей поймали такси, и когда были уже почти у цели, из клиентов превратились в палачей.

Вячеслав Родионов, и.о. руководителя Борисоглебского следственного отдела следственного комитета при прокуратуре РФ: "У одного из задержанных были проблемы с выплатой долга, и в настоящий момент основной версией является убийство из корыстных побуждений с целью завладения ценностей, которые находились в автомобиле или самим автомобилем".

Вдова Юрия Ясакова - так звали убитого таксиста - теперь вспоминает: не раз просила мужа бросить опасное занятие извозом. Ведь случаи с нападением на таксистов бывали уже не раз. Но покойный был уверен в своих силах, работу свою любил, людям доверял и никакого оружия при себе не держал.

Все водители, если они не за рулем машин спецслужб, должны ездить с ремнями безопасности. Предположительно и Юрий Ясаков в тот злополучный вечер вёз клиентов пристегнутым. Теперь его коллеги говорят, именно ремень безопасности не дал таксисту возможности обороняться.

Анна Ясакова, вдова: "Он сдачи мог дать, если бы они дрались на просторе где-то, он бы за себя постоял, и расшвырял бы с этими ножами, но факт то, что зажали его в машине - один спереди, другой сзади, и всё".

Владимир Алексиков колесит по городу на своем "Жигуленке" уже 7 лет. Говорит, опасность таксисту дышит прямо в затылок, ведь не знаешь, что в следующую минуту сделает пассажир. Но возить с собой нож, или ту же бейсбольную биту не рискует. Так поступают почти все его коллеги.

Владимир Алексиков, водитель такси: "А где эта грань между самообороной и излишней самообороной, а кто его знает, с одной стороны, меня сейчас на посту остановят, у меня лежит дубинка, меня же и накажут. А с другой стороны, отмахнуться и нечем".

Сделать свое рабочее место безопасным на все 100% у таксистов вряд ли получится. Это, как говорится, издержки профессии. Но водители Борисоглебска уже намерены обратиться в ГАИ с просьбой разрешить им хотя бы не пристегиваться ремнями безопасности, чтобы своя же машина вдруг не стала ловушкой.

Олеся Тихомирова, Александр Шаманов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» в 11:40

Гость

«Академическая мобильность» – эксперимент под таким рабочим названием Минобрнауки уже в 2018 году планирует запустить в российских вузах. Как уверены инициаторы проекта, это позволит студентам выбирать лучшие программы обучения, и повысит конкуренцию среди образовательных учреждений. Однако нововведение потребует дополнительного финансирования. Все «за» и «против» нового проекта обсудили в программе «Вести-Образование» с проректором по учебной работе Воронежского государственного университета инженерных технологий Павлом Сухановым.

Смотреть передачу

Наверх