ГТРК Воронеж

Дворец Бракосочетаний реконструировали 3 года

18.10.2006

09:59

Дворец Бракосочетаний реконструировали 3 года

Торжественное открытие Дворца Бракосочетаний после 3-х летней реконструкции. За десятилетия его работы там вступило в брак большинство женихов и невест региона. История семей на фоне истории одного здания.

Деньги решили все. Не заморские "мани", царские рубли. Раньше во дворце все было не по любви, а по расчету. Всего 30 лет здесь заключали браки, и целых 84 года - сделки. Его построили как коммерческий банк, потом переделали под промышленный.

Александр Акиньшин, кандидат исторических наук, доцент кафедры истории России ВГУ: "Его в 34 году Николай Владимирович Троицкий - известный Воронежский архитектор - надстроил тремя этажами. И в его воспоминаниях упоминается об этом, надо было рассчитать, как он говорил, выдержит ли нагрузка, поэтому здание это имеет деревянные перекрытия, деревянные перекрытия да. Оно выстояло в войну, таких сильных разрушений не было".

Его разрушали на счастье. Работники ЗАГСа в бывшем операционном зале торжествовали - он для приема женихов и невест подошел. Банк стал дворцом в 74 году. Правда, первый семейный союз, заключенный здесь распался. Одним словом, брак. У невесты из другой истории не развод, девичья фамилия.

Он оставил ее, после 30 лет совместной жизни. Всего на несколько недель из-за командировки. Но, как раз тогда, когда их история стала общим достоянием. Александр Закутский и Галина Гетманова во дворец пришли не по собственному желанию. По воле 70-ти гостей - родных и друзей. Хотели им праздник устроить, сделали себе на память. Причем, без очереди.

Галина Гетманова: "Я помню красивые эти двери торжественные, когда выходит очередная пара медленно спускается по этой лестнице. Потом я еще знаете, что запомнила, комнату, куда уходят жених и невеста, как бы немножко подумать, привести себя в порядок и подумать, наверное, в последние минуты, и как-то волнительно в этой комнате, наверное, ощущаешь, что вот следующий шаг будет какой-то очень важный в своей жизни".

Так они и шагают по жизни - почти треть века, как один день. Здесь он счастливый отец, а здесь - уже дед. Правда, обе их дочери по стопам родителей не пошли - во дворце оказалось закрыто. Уже из-за отсутствия денег.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 17.07

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх