Дворец Бракосочетаний восстанавливали более ста строителей
ГТРК Воронеж

Дворец Бракосочетаний восстанавливали более ста строителей

19.10.2006

11:07

Дворец Бракосочетаний восстанавливали более ста строителей

Во Дворце Бракосочетаний за десятилетия его работы вступило в брак большинство женихов и невест региона. История семей на фоне истории одного здания.

Марина Севергина, руководитель управления ЗАГС: "Здание было долго в залоге, из этого здания был выселен отдел ЗАГС - очень быстро в течение 3-х часов. Что-то здесь должно было быть, но, тем не менее, справедливость и мудрость нашего руководства помогли это здание вернуть".

После свадебного бума памятник архитектуры разобрали по кирпичам. Чтобы сохранить, дворец пришлось превратить в развалины. Разруха началась со служебных помещений, заканчивается - в фойе. Там маляр Сергеева на высоте работает - не ниже 10 метров. Галина набело трудится - уже второй слой шпаклевки кладет, как для себя.

Галина Сергеева, маляр: "У меня никто здесь не родился и не женился. И я еще не замужем, у меня у самой еще все впереди может быть. Конечно, а почему бы нет, даже будем спешить, чтобы, как сделаем, тогда и выйдем замуж, обязательно придем".

Начальники управления ЗАГС тоже на высшем уровне. Совещаются на лесах, в районе 5-го этажа. Все дело в цвете.

С дворца всю эпоху Возрождения смыли вместе с фасадом. Лепнину на памятнике архитектуры 19 века пришлось почти полностью восстанавливать. Сделали, почти как встарь. Над брачным объектом, как над хорошей многоэтажкой, трудилось более ста строителей.

Сергей Ламонов, руководитель областного госучреждения "ЗАГС-Сервис": "Никто здесь не брезгует никакой работой. Директор областного учреждения моет полы, стелит дорожку и нет ничего здесь такого плохого и никаких амбиций. И также по сути дела все те же замначальники, начальники, приходили мыть окна, убирать. Так что здесь, я говорю, дело принципа - надо было сделать, мы и сделали".

Не ЗАГС, настоящий дворец. Для семейного счастья на века - дубовый стол регистраций. Он один такой на всю Российскую Федерацию. Сотрудники воронежского управления ЗАГС постаралась - эскизы сами нарисовали. А эту работу блестяще саратовские мастера выполнили. В бронзе и хрустале - 50 кг. каждая. С полом тяжелее пришлось. Стокилограммовый шедевр для зала торжеств аж из Молдавии везли. Ткали там же, на заказ. Чтобы потом вызывать на ковер молодоженов.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 17.08

Гость

Около 70% состава Общественной палаты Воронежа работают с огромной отдачей, чего нельзя сказать об остальных. Об этом в программе «Вести-Интервью» заявил председатель Общественной палаты Воронежа Сергей Филоненко. А также рассказал, как в этом году выбирали кандидатов в Почётные граждане, и почему кандидатами стали Игорь Есауленко – ректор медуниверситета и Александр Цапин – бывший мэр.

Смотреть передачу

Наверх