ГТРК Воронеж

Дворниками в Воронеже скоро будут сплошь иностранцы

12.01.2009

17:15

Дворниками в Воронеже скоро будут сплошь иностранцы

Ровно в 8 утра бригада китайских строителей на объекте в полном составе. Монолитный каркас, это основа будущего дома. Новые технологии, вместо типовой коробки позволяют возвести здание любой формы, но такими технологиями в Воронеже пока никто не владеет.

Бригада формируется годами и в ней каждый отвечает за сроки и качество. Поэтому людям со стороны не попасть даже в подсобные рабочие. Малейшее отставание от графика увеличит стоимость квадратного метра, и сократит зарплату всей бригады. К тому же завершения их работы ждут полтора десятка местных подрядных организаций, которые будут делать сантехнику, вентиляцию, электропроводку.

Александр Молотояков, руководитель строительства: "Иностранная рабочая сила, пребывающая в Российскую Федерацию, пребывает именно для того, чтобы зарабатывать деньги. Кроме задачи как работать, у них других проблем нет. Ни личных, ни бытовых, никаких не возникает, ни летом, ни осенью, ни зимой, ни весной. Они четко выполняют свою работу, согласно договору между организациями".

На этом объекте работали сербы. Их вспоминают как высококлассных и дисциплинированных специалистов - за 13 месяцев ни одного нарекания. Они, как и китайцы попали в Воронеж по квоте на использование труда иностранцев. Первоначально она составляла чуть более 6000 человек, но уже в середине года была полностью исчерпана. Область дважды обращалась в правительство с просьбой её увеличить. В результате она выросла почти вдвое. И всё равно этого оказалось мало.

Ольга Колесникова, руководитель департамента: "Сегодня, к сожалению, не связана регистрация в миграционной службе с конкретным трудоустройством на предприятии. Сегодня мы это считаем как недостаток, потому что каждого гражданина невозможно отследить, и были в прошлом году такие случаи, когда квота заявленная была выбрана далеко не всегда теми предприятиями, которым это разрешение давалось".

В этом году в область приедет более 13.000 иностранцев. Заполнить местными работниками удалось только 700 рабочих мест. Одна из проблем - социальный фактор. На пенсию уходят люди, рождённые в благоприятные 50 годы, а на рынок труда выходят дети начала 90 годов, когда рождаемость была очень низкая. При этом, остаётся масса рабочих мест, которые даже при тотальной безработице местными жителями будут проигнорированы.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 17:45

Гость

Обо всём, чем недовольны воронежские пассажиры, в программе «События недели» поговорим с бывшим руководителем Управления транспорта мэрии и человеком, который к городскому транспорту имеет непосредственное отношение, Владимиром Анисимовым.

Смотреть передачу

Наверх