ГТРК Воронеж

​Дворцовый комплекс Ольденбургских в Рамони возрождается

16.12.2015

17:50

Это место окутано легендами и известно каждому воронежцу. Всегда было популярным, но долгие годы находилось в запустении и даже на грани разрушения. Дворцовый комплекс Ольденбургских в Рамони возрождается. Совсем недавно был реставрирован свитский корпус, в котором сейчас идёт работа над новой экспозицией.

Зание строилось почти одновременно с самим дворцом. Ольденбургские приезжали в своё имение Рамонь, в основном, в летне-осенний период. Особ царской фамилии в поездках обязательно сопровождала свита. Для неё и был возведён дом, названный свитским корпусом. Ещё четыре года назад в этом здании жили люди. Однажды ночью корпус сгорел. Понадобился год, чтобы здание отреставрировали.

Наталья Чернышова, директор Дворцового комплекса Ольденбургских: «Строители и реставраторы постарались на славу, само качество работ может являться предметом показа. Теперь наступил момент, когда музей должен зажить своей жизнью».

Действительно, работа по воссозданию корпуса проделана большая. За девяносто с лишним лет, пока он служил жилым домом, внутри всё было порушено и перестроено по-советски. Теперь внутреннее пространство отделано в соответствии со стилем всего дворца. Пока здесь расположена дирекция комплекса. Сотрудники уже начали работу над созданием экспозиции, собственно, тем, чем и должен заниматься музей.

Наталья Чернышова, директор Дворцового комплекса Ольденбургских: «Всё, что здесь будет показано, будет раскрывать историю рода Романовых и Ольденбургских. Показывать степень родства этих людей. Потому что для многих не совсем одно и то же Романовы и Ольденбургские. Мы поставили знак равно, потому что это одна ветвь, одно древо родовое, одно древо, имеющее разные ответвление».

Начало музейной коллекции положено. Есть фотографии, документы, переписка юной Евгении Ольденбургской с будущим Александром Третьим. Есть коллекция подлинных открыток, сделанных с акварелей Ольги Александровны. Фонды музея пополняются дарами тех, кто искренне хочет помочь воссоздать историю. Музейщики гордятся «Ольденбургским хрониконом», изданным в 1599 году и подаренным меценатами. Это сказания о древнейших графах Ольденбурга и Дельменхорста. Есть книга под редакцией Петра Ольденбургского «История России в портретах».

Наталья Саранцева, заведующая отделом Дворцового комплекса Ольденбургских: «На призыв собрать коллекцию откликнулись и жители Рамони, и воронежцы. На выставке, которая будет открыта в свитском корпусе, можно будет увидеть подлинники. Подлинники документов, предметы быта, это будет мебель».

В фондах есть уникальная сувенирная посуда, выпущенная во Франции одним из лучших производителей фарфора и фаянса в 1896 году в честь визита Николая Второго. И ещё много любопытного. Любителям истории надо только набраться терпения и подождать, пока работа над экспозицией завершится.

Ольга Зубкова, Дмитрий Овчинников


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 17:20

Гость

Чтобы стать знаменитым и богатым, нужно делать как я – делать хорошее искусство посоветовал ведущим программы «Вести-Интервью» художник Иван Горшков. На завершившейся недавно ярмарке современного искусства Cosmoscow он был признан художником года. Одна из работ была продана за 6,5 тыс. евро – правда, на благотворительном аукционе. Горшков также рассказал, почему его работ нет в музее Крамского, почему он не собирается уезжать из Воронежа и как воронежский contemporary art поддержала супруга губернатора.

Смотреть передачу

Наверх