Дворянская усадьба конца XIX века разрушена до основания в Бобровском районе
В Бобровском районе разрушен памятник архитектуры – дворянская усадьба, построенная в конце XIX века в посёлке Заря. Общественники направили обращение в адрес Управления по охране объектов культурного наследия Воронежской области с просьбой проверить этот факт. Наша съемочная группа чиновников опередила и уже проверила – усадьба, находящаяся под государственной охраной, разрушена до основания. Накажут ли кого-то, чем теперь чревато разрушение памятников, и какое наследие мы уже потеряли?
От двухэтажного господского дома осталась груда кирпичей и доски перекрытий. Усадьбой конца 19 века владели братья Колесниковы. Они, рассказывает библиотекарь и заодно краевед Виктор Крапивкин, также, как владельцы Хреновского конезавода, занимались разведением лошадей.
Здание в стиле модерн стояло в запустении много лет. Кто и для чего обрушил господский дом, в поселке никто не признается. Кирпич ручной работы, говорят, потом на машинах вывозили уже местные жители. О том, что растаскивают объект культурного наследия регионального значения они, вероятно, не подозревали.
Виктор Крапивкин, библиотекарь п. Слобода: «Глядя на эти здания разрушенные, это всё, мало того, что сердце кровью обливается, потому что всё, что в нашей памяти, всё древнее разрушается, оно просто нас губит».
Последним владельцем усадьбы, рассказывают местные жители, было некое крестьянско-фермеркое хозяйство. Но оно перестало существовать, а потому в последние годы памятник не принадлежал никому. Несколько лет назад студентка ВГАСУ даже разработала проект его восстановления – теперь он, видимо, останется на память. А владельцы усадьбы, если их все же установят – должны будут понести наказание. По новому законодательству исчезновение памятника архитектуры может дорого обойтись.
Лариса Кригер, советник Российской академии архитектурно-строительных наук: «Административная до 3 миллионов, уголовная – до трёх лет. И самое главное, что теперь ответственность за памятники несёт собственник, если раньше можно было вину свалить на экскаваторщика, который махнул ковшом и здание рухнуло, так это случайно во время стройки, то теперь такого просто не может быть».
Самая большая проблема, говорят краеведы, с так называемыми «вновь выявленными памятниками», статус которых четко не обозначен. Вспомнить хотя бы здание казармы на Краснознаменной, которое снесли зимой прошлого года. В регистрационных документах обременений указано не было - здание продали с аукциона, а потом уничтожили. Кстати, на этом месте, за полтора года ничего не построили, и забор сломан. Самая плачевная ситуация в районах – там нет активистов и общественников, способных поднять скандал.
Павел Попов, кандидат исторических наук: «В селе Раздолье очень ценная усадьба в стиле классицизма рубежа 18-19 века, построенная дворянами Лосевыми, там уникальные деревянные колонны, там уникальные деревянные резные украшения. Выяснилось почему-то, что официально она не числится в списке памятников. Хотя она давно описана и вошла во все сборники по истории памятников».
За последние два-три года Воронеж потерял множество таких памятников. Особенно сложно юридически защитить памятники промышленной архитектуры. На месте трамвайного депо, которое строил знаменитый архитектор Михаил Замятнин, теперь – жилой микрорайон.
Таким же образом с лица земли исчез бывший трубочный, а потом мыловаренный завод , на котором работали сразу два символа Воронежа – Андрей Платонов и Самуил Маршак. От всего комплекса зданий остался только вот этот дом, он, кстати, на государственной охране.
За последние 20 лет таких вновь выявленных памятников появилось множество, однако, на государственную охрану не был поставлен ни один. Впрочем, уверяют краеведы, вопиющих случаев теперь общественность не допустит. Благодаря резонансу, к примеру, за последний год от полного разрушения строителями только в центре Воронежа спасли несколько памятников архитектуры.
Наталья Зубкова, Сергей Мосуров, Евгений Шахов