ГТРК Воронеж

Двукратного олимпийского чемпиона Дмитрия Саутина могут уволить из армии

05.03.2009

17:20

Двукратного олимпийского чемпиона Дмитрия Саутина могут уволить из армии

В жизни подполковника Дмитрия Саутина пока ничего не изменилось - две тренировки в день, и планы на предстоящий год. Уже 18 марта он должен отправиться в Катар, а оттуда в Китай на этапы мировой серии. И здесь определенность заканчивается.

Дмитрий Саутин, заслуженный мастер спорта по прыжкам в воду: "Мне обещал сегодня позвонить сам шеф ЦСКА, но в течение полудня не перезвонил. Так что, пока до меня никакая информация не доходила. Ну, как Мутко сказал, директиву должны подписать и Юру Кунакова должны отпустить домой, чтобы продолжить тренировочный процесс. Ну, а по поводу нас, офицеров, я имею в виду, пока ничего неизвестно".

Тренеры пары Саутин-Кунаков уже бьют тревогу. Чтобы поехать на предстоящую мировую серию, спортсмены специально пропустили Кубок России. Теперь же и участие в международных соревнованиях - под вопросом.

Татьяна Стародубцева, заслуженный тренер России: "И Саутин здесь один. Надо готовить синхрон, а он тренирует индивидуал. И пара просто распадается. Дима специально остался в этом году попрыгать мировую серию, показать себя. И получается, что все это, что он тренируется по две тренировки никому не нужно".

Переезда в казарму Кунаков ждет с понедельника. Сейчас спортсмен живет в гостинице ЦСКА - клуб оплачивает проживание, а питание - за свой счет.

Кунаков: "Сегодня должны были отправить в 9 утра, но оставили в гостинице, тренируемся, ходим. А со мной должны решить, наверное, в течение недели".

Александр Панюков, заместитель департамента: "Спортсмены уже втянуты в тренировочный цикл, в соревновательный цикл, в олимпийский цикл. Ну, их нужно было как-то упредить о том, что давайте с 2010 года, там через полтора года. Не так, чтобы сразу поставить точку. Это как бы такой армейский - все в казарму или все на губу - прием армейский".

Сейчас не время думать "Кто виноват?". Нужно решать, что делать, считает директор Воронежской школы высшего спортивного мастерства Евгений Узберг.

Евгений Узберг, директор ШВСМ: "Спортсмены, служа в армии, в армии как в таковой не служат. Они не носят гимнастерку, зачем прикомандировывать к частям? Надо делать либо отдельные клубы, либо отдельные части и засчитывать официально сроки выступления по сборным командам России, как альтернативную службу".

Отправной точкой разразившегося в ЦСКА скандала стала гибель хоккеиста Алексея Черепанова. Сейчас спортсмены вынуждены сами решать свои армейские дела, но этим должно заниматься государство, уверен Евгений Узберг. Тем более, что мировой спорт, и в частности олимпийское движение давно уже стало своего рода альтернативой военных противостояний.

Елена Пономарева, Александр Попов, Евгений Шахов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 23.10

Гость

В минобрнауки сообщили – в ближайшие два года в школах страны планируют ввести обязательные занятия по шахматам для учеников 1-4 классов. Это не потребует дополнительных компетенций для учителей, при этом позволит найти талантливых детей и повысить успеваемость учащихся, уверены инициаторы проекта. О плюсах и минусах новой образовательной идеи в программе «Вести-Образование» рассказал тренер Школы олимпийского резерва №13 по шахматам Павел Сиротин.

Смотреть передачу

Наверх