ГТРК Воронеж

Джазмены с мировым именем из 15 стран снова съехались в Воронеж

09.11.2011

16:00

Джазмены с мировым именем из 15 стран снова съехались в Воронеж

На сцене - последние приготовления. Пока здесь настраивают рояль, в гримерке и даже в коридорах филармонии вовсю репетирует английский квинтет Эда Джонса.

Этот саксофон - особенный, металл на трубе - гораздо толще, чем у обычного. Производили такую модель всего 2 года подряд, поэтому сейчас достать ее - невероятно сложно.

Эд Джонс, саксофонист: "Я получил его, когда мне было 25 лет, то есть мы с ним уже четверть века вместе. Он даже старше меня, сделан в 1952 году. Достался от друга, который умер. Инструмент отдала его жена, так что для меня это очень личная вещь".

Эда Джонса газета "Guardian" назвала "одним из самых ярких саксофонистов современной Англии". Он играл с самой Тиной Тернер. Выступление их группы - сплошная импровизация. Кажется, что настроение здесь выбирает сама музыка. А ее каждый участник квинтета пишет для себя, и лишь потом - всё соединяют в одно произведение. За 11 лет музыканты научились приспосабливаться друг к другу, да и мир объехали вдоль и поперек. Даже композиции сочиняют на ходу.

Стив Кершоу, участник квинтета Эда Джонса (Англия): "В основном играем современный джаз, есть даже переделанная под джаз современная попса - песня Токсик Бритни Спирс. Про Россию тоже есть - например - "Московский ночной поезд" -она о приключениях в дороге. Да и вообще многие наши песни - про русские поезда. Еще про турецкие рестораны".

На первом концерте "Джазовой провинции" свободных мест в зале не было. Хотя выступление началось с игры уже известных воронежской публике артистов. Леонид Винцкевич, организатор фестиваля и музыкант, приехал в Воронеж уже в 16 раз. На этот он импровизировал с эстонцем Лембит Саарсалу.

Леонид Винцкевич, организатор фестиваля "Джазовая провинция": "Музыканты из 15 стран приезжают каждый год. Это может быть даже больше чем какой-то жанр музыки, Это, может быть, могло бы быть примером для подражания в жизни, где вообще нет расовых предрассудков, нет понятий, кто ты по национальности, на каком языке ты говоришь, есть понятие, когда язык музыки объединяет весь мир".

Фестиваль объединил артистов из Бразилии, США, и даже Марокко. Будет и легенда - американка Ив Корнелиус. Именно ее называют продолжательницей традиционного исполнения джаза.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

«Академическая мобильность» – эксперимент под таким рабочим названием Минобрнауки уже в 2018 году планирует запустить в российских вузах. Как уверены инициаторы проекта, это позволит студентам выбирать лучшие программы обучения, и повысит конкуренцию среди образовательных учреждений. Однако нововведение потребует дополнительного финансирования. Все «за» и «против» нового проекта обсудили в программе «Вести-Образование» с проректором по учебной работе Воронежского государственного университета инженерных технологий Павлом Сухановым.

Смотреть передачу

Наверх