ГТРК Воронеж

Еда из китайской посуды может "стоить" воронежцам печени

12.09.2007

10:00

Еда из китайской посуды может "стоить" воронежцам печени

Даже самая здоровая пища при попадании на подобную посуду становится опасной для здоровья. Лёгкие китайские тарелки обильно снабжают её меланином, который, накапливаясь в организме, постепенно поражает печень и эндокринную систему. А белорусская сковорода из специального чугуна при первом же применении покрывается следами коррозии.

Михаил Чубирко, руководитель Управления Роспотребнадзора по ВО: "Это плохенький сплав стали, и миграция идёт модельных сред выше допустимых уровней в несколько раз. Ни для жарки, ни для тушения использовать нельзя. Мы эту продукцию всю изъяли из оборота, развернули на утилизацию".

Безалкогольные напитки, спрос на которые возрос нынешним жарким летом, так же привлекли внимания санитарных врачей. Из-за низкой цены различные соки и воды особенно популярны среди детей. Из 26 отобранных образцов забраковано 16, то есть более 60%. В каждом набор из 10 а то и 20 ненатуральных компонентов.

Екатерина Назинцева, ведущий специалист-эксперт отдела защиты прав потребителей: "По итогам смотра несколько образцов были забракованы по недостоверной информации для потребителей. В частности, о противопоказаниях при применении, используются искусственные подсластители, об особых условиях хранения. Эти напитки нельзя хранить при попадании прямых солнечных лучей".

Все эти жидкости уже запретили продавать в школах. Но образцы отбирали в крупных торговых предприятиях, проверить же все ларьки и павильоны силами специалистов Роспотребнадзора просто невозможно. В этом году, с просьбой защитить свои права, в службу обратились более 7000 человек. По многим жалобам проведены проверки, однако, повлиять, как правило, удается лишь на продавца, главный же виновник - производитель - остаётся недосягаем.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх