ГТРК Воронеж

Еда из школьных столовых может угрожать здоровью детей

20.04.2011

10:41

Еда из школьных столовых может угрожать здоровью детей

Картофельный суп - на первое, макароны с котлетой - на второе. Вместо салата - два кусочка консервированных огурцов. Из напитков - кисель и чай - на выбор. В этом школьном обеде с виду - ничего особенного, но в котлетах - завышено содержание жира, о производителе макарон ничего не известно, а такими огурцами детей в школах вообще кормить нельзя.

Михаил Чубирко, руководитель управления Роспотребнадзора по Воронежской области: "Наличие прямой угрозы для жизни, для здоровья вот этого питания. Продукты поступают без документов, подтверждающих историю происхождения, без учета того, что их можно использовать в питании, без проверок на входящем контроле".

Городская прокуратура вместе с Роспотребнадзором проверили, как кормят детей в 42 школах. Проконтролировали и работу муниципальных организаций, которые поставляют еду в эти школы. Всего в городе таких МАУ работает три - это "Школьное питание", "Школьник-2" и "Детское питание". Нарушений нашли столько, что проверку продлили еще на три недели.

Претензии, в основном, к поставщикам. Еду от них взяли на экспертизу санитарные врачи. Так, например, со склада "Школьного питания" на стол детям попадала квашеная капуста, которая хранилась в емкостях для сметаны. Там же сливочное масло и сырое мясо лежали на одной полке. А овощи - прямо на полу. Директор компании-поставщика на склад гостей не зовет.

Елена Подвигина, директор МАУ "Школьное питание": "Я не буду с вами встречаться. Вот что вы от меня хотите, я не пойму. Я вам сказала - не буду. Не буду я встречаться и давать интервью".

Общаться с нами отказались и в 11 школе. Учеников в этом престижном, имени поэта Пушкина, учебном заведении вообще кормят просроченной едой - выяснили во время проверок. В школу мы пытались попасть дважды. Но педагоги держат оборону.

Елена Подвигина, директор МАУ "Школьное питание": "У вас нет согласования с пресс-службой. Мы сейчас связались с пресс-службой администрации города Воронежа. И если вы не являетесь законными представителями или родителями наших детей, то в целях безопасности на данный момент мы пока не можем принять вас".

Между тем, дети здесь рискуют получить отравление, в их тарелках - сырые овощи урожая прошлого года. Хотя в меню такие продукты можно включать только после термической обработки. Школьников кормят запрещенной едой - консервами с уксусом и перцем. Нарушения есть и в 10 школе. Но здесь не скрывают, что посуда в столовой - со сколами, а моечные ванны без маркировки. На новые тарелки, говорят, у школы нет денег. Как и на зарплату поварам за работу по субботам - горячего питания в этот день дети не получают. Но самое главное - в школе не могут проконтролировать качество продуктов, которые поставляет МАУ. А в последнее время привозят все чаще замороженные полуфабрикаты.

Евгений Прохоров, директор школы ╧10 г. Воронежа: "Это голубцы, это пельмени, это котлеты. И там разница, я например, большой не могу увидеть между котлетой и голубцом, потому что продуты настолько измельчены, что трудно сказать, что там, какие ингредиенты содержаться".

В результате дети стали хуже есть. В прокуратуре обещают наказать МАУ по всей строгости закона. Как только появятся окончательные результаты проверки.

Марина Сезина, Юрий Вахтин и Евгений Шахов.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 22.08

Гость

Директор музея имени Крамского Владимир Добромиров рассказал ведущим программы «Вести-Интервью», что интерес к музею со стороны горожан достаточно высокий. Сюда не приходят, как раньше, по «обязаловке», а идут по собственному желанию, и в основном – на постоянную экспозицию. При этом перед музеем стоит задача зарабатывать, а не только двигать искусство в массы. Деньги нужны, например, для оборудования, которое позволит экспонировать больше графики, и на замену компьютеров.

Смотреть передачу

Наверх