ГТРК Воронеж

Единственным аргументом для инспекторов станут показания алкотестера

28.10.2010

11:00

Единственным аргументом для инспекторов станут показания алкотестера

Проверка на содержание алкоголя в крови - обычная процедура для любого водителя. Константин Брюхов проходит ее спокойно - выпивает он крайне редко. Правда, для инспектора показания техники - не показатель - даже она может ошибаться. Чтобы узнать истину, порой нужна диспансеризация.

Константин Брюхов, водитель: "Сотрудник ГАИ сказал, что есть какое-то подозрение, но на самом деле, оказалось, что нет. Но после данного случая, я, если вечером выпиваю, лучше приобрету алкотестер, чтобы такого не было".

Теперь алкотестер - очень полезный предмет в автомобильной аптечке. Ведь по новым правилам даже слабый, заметный только чувствительной технике запах может стать причиной лишения прав.

Анатолий Сидоров, старший инспектор полка ДПС: "При выявлении наличия алкоголя в крови в выдыхаемом воздухе водитель признается находящимся в состоянии опьянения.

Обязательным было два критерия: наличие алкоголя и клинических признаков. После изменений, которые мы получили, водитель будет считаться с момента установления алкоголя".

Теперь поверят только алкотестеру. Выяснять - насколько сильно пьян водитель и как это отражается на поведении уже не обязательно. То есть, если водитель выпил лекарство на спирте или даже обычного кваса - может остаться без прав.

Юрий Ляшенко: "Применение спиртосодержащих препаратов 10-15 секунд, и совет таким водителям - 20-30 минут, если он употребляет, воздержаться от управления транспортным средством".

Теперь спрос на алкотестеры вырос в разы. Найти портативный аппарат в аптеке оказалось непросто - не смотря на довольно высокую цену.

Нина: "В последнее время очень возрос спрос на алкотестеры, не смотря на то, что они стоят в пределах 2.000, народ берет, и говорят, что брали бы и дороже".

Правда, как показывает практика, доверять портативным агрегатам не стоит. Вот абсолютно новый тестер, но точность его очень низкая.

Как утверждают специалисты, алкотестер может определить алкоголь в крови даже после употребления кваса. Правда, портативный аппарат такой мощностью не обладает и показывает "0" даже после нескольких выпитых стаканов алкоголя.

Теперь быть абсолютно спокойными за рулем могут только абсолютные трезвенники. Даже выпитая вечером бутылка пива, наутро может превратить автолюбителя в пешехода. Ведь, по словам медиков, даже 100 грамм крепкого алкоголя полностью выветриваются только через 10 часов, а после хорошей гулянки организму, возможно, потребуется несколько суток.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

Итоговый выпуск "Вести-Воронеж" 12.12.17

Гость

«Академическая мобильность» – эксперимент под таким рабочим названием Минобрнауки уже в 2018 году планирует запустить в российских вузах. Как уверены инициаторы проекта, это позволит студентам выбирать лучшие программы обучения, и повысит конкуренцию среди образовательных учреждений. Однако нововведение потребует дополнительного финансирования. Все «за» и «против» нового проекта обсудили в программе «Вести-Образование» с проректором по учебной работе Воронежского государственного университета инженерных технологий Павлом Сухановым.

Смотреть передачу

Наверх