ГТРК Воронеж

Единственный масштабный ветропарк в РФ находится в Калининграде

05.05.2006

17:45

Единственный масштабный ветропарк в РФ находится в Калининграде

На оздоровление экологической ситуации позитивное влияние оказывают ветровые электростанции. Хотя в России их работает очень мало. Встречаются, как правило, единичные установки. Единственный масштабный ветропарк в России находится в Калининграде. Освоив принципы получения энергии с помощью ветра его специалисты уже консультируют и другие регионы.

В Калининградской области денег на ветер не бросают. Наоборот, на нем зарабатывают. Владимир Соколов - местный гондольер. Не лодочник, хранитель ветров. Как и еще 4 электрика, не редко на высоте. Ветряные установки с венецианским названием, машинным маслом смазывают. Больше с умной техникой практически никаких хлопот. Сидя в кабинете, парком управлять легко.

Владимир Соколов, инженер службы малой энергетики филиала ОАО "Янтарьэнерго": "Вообще в нормальном режиме он сам полностью остановился, подумал, сам включается. Бывает, направление ветра изменяется, или наоборот ветер - он работает от 5 до 25 м/с, его рабочий режим. Если вдруг ветер 1,8 - 2, безветрие, он встает, сам отключается и ждет, когда будет ветер".

На дармовую энергию особенно не рассчитывают. Это про запас, в смысле в резерве. Толку от целого парка - не ноль, один процент от нужной области энергии. Кстати, Ветра в регионе искали долго. Только поле Куликово подошло. Сами гондолы в Россию Датским ветром занесло. Одна установка - королевский подарок, остальные 20 - учебные пособия. Правда, свое они уже отработали.

Евгений Тишкин, начальник службы малой энергетики филиала ОАО "Янтарьэнерго": "У них шел ряд списания установок ветропарка. Т.е. по их ресурсам они меняли, значит, установки 225 кВт мощностью на более мощные. И, ну я простым языком, чтобы понятней было: или они их режут в металлолом или появились мы, которые значит для вот опыта набираться".

Наберутся и в море. Королевский проект для российских водных просторов. Уже не парк, остров ветров в оффшорной зоне. Расчетная мощность 50 мега Вт. Еще два в одном - экология и экономия. Тогда не только в области, но и в других регионах России подует ветер перемен.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 11:40

Гость

«Академическая мобильность» – эксперимент под таким рабочим названием Минобрнауки уже в 2018 году планирует запустить в российских вузах. Как уверены инициаторы проекта, это позволит студентам выбирать лучшие программы обучения, и повысит конкуренцию среди образовательных учреждений. Однако нововведение потребует дополнительного финансирования. Все «за» и «против» нового проекта обсудили в программе «Вести-Образование» с проректором по учебной работе Воронежского государственного университета инженерных технологий Павлом Сухановым.

Смотреть передачу

Наверх