ГТРК Воронеж

Единый день голосования-2015 запомнится потасовками и низкой явкой

15.09.2015

10:30

Воронеж приходит в себя после Единого дня голосования, если в районах всё прошло спокойно, в областном центре не обошлось без скандалов и громких заявлений о нечестных выборах. Да и явка оставляла желать лучшего: поставил галочку лишь каждый четвёртый житель города. В целом же ничего неожиданного не случилось. Лидеры те же: и в городскую, и в областную Думу больше всего голосов набрала «Единая Россия», за ней коммунисты и либерал-демократы. Как голосовали воронежцы, что говорили кандидаты и какую оценку дал избирком?

В посёлке Комсомольский голосуют все – все пять семей, в основном пенсионеры. От будущих депутатов ждут одного, чтобы власти вспоминали о них не только в день выборов.

Константин Просвирин, житель посёлка Комсомольский: «Магазин хотя бы вот, у нас и в Пирамидах закрыли, некуда ехать, в Кисляй ездим, тут закрыли, был магазин, вот это хотя бы. Тут ни медпункта, ничего, видите как. Вот, я жду, чтобы они хоть внимание на нас обратили, эти депутаты».

К тем, кто дойти до участка не мог по состоянию здоровья, члены избиркома приезжают на дом. Например, в Борисоглебске есть район, где больше половины жителей – люди преклонного возраста. Евдокия Самойленко скоро она отметит девяносто восьмой день рождения. Пенсионерка не пропускает ни одних выборов.

Евдокия Самойленко, пенсионерка: «По моему мнению, все, кто должен ходить, пусть ходит. Вот, вы пришли, я вам очень благодарна. Ну, как же так, все голосуют, а я не буду голосовать? Почему? Я же тоже гражданин России».

В городе одним из первых свой голос отдал глава региона. Признаётся, выбирал «порядочных людей». Год, говорит, будет непростой, придётся экономить и вероятно глобальным планам предпочесть, как выразился губернатор, «важные малые дела».

Алексей Гордеев, губернатор Воронежской области: «Очень бы хотелось, чтобы депутатский корпус состоял из порядочных людей и профессиональных специалистов, которые бы грамотные и полезные законы для наших граждан. Нам очень важно сохранить консолидацию в воронежском сообществе и сделать так, чтобы шли созидательные процессы, которые в последнее время наметились».

Глава Воронежа на своем участке тоже появился рано утром. В первую очередь, поинтересовался у членов избиркома, как идёт голосование, пожелал удачи всем кандидатам, а также выразил надежду, что новый состав думы будет активно сотрудничать с мэрией.

Александр Гусев, глава г. Воронежа: «Важно, чтобы в течение всего пятилетнего срока, на который избираются, занимались нуждами и проблемами горожан по своим избирательным округам. По крайней мере, мы в администрации готовы прислушиваться к депутатам».

День голосования начался для коммунистов со скандала. Среди жителей левого берега кто-то распространил провокационную листовку, якобы от представителей «КПРФ». В ней предлагают пенсионерам продать квартиры и переехать в общежития, чтобы сэкономить на коммунальных платежах.

«Это подло! Настолько подло! Пишут, что Ашифин и Калинин обращаются к пенсионерам и просят их переселяться в общежития!».

Сергей Рудаков, руководитель регионального отделения КПРФ: «Очень любопытный феномен, который можно назвать –усилившаяся грязь кампании».

Нечестными эти выборы назвали и в штабе партии «Яблоко». Там зафиксировали десятки нарушений, которые поступали на горячую линию: подкуп голосов, вброс бюллетеней, принуждение избирателей брать открепительные.

Татьяна Шкред, председатель регионального отделения партии «Яблоко»: «Мы зафиксировали жалобы в Семилукском районе от избирательницы, которая увидела, что кто-то за её свекровь проголосовал. У нас есть обращение в прокуратуру – заявление по поводу принуждения наших будущих рожениц голосовать в роддоме».

Партия так и не набрала заветные 5% голосов, которые могли бы обеспечить её представительство в парламенте. Несмотря на это, состав обеих дум всё же изменится. Во многом благодаря новой выборной системе.

Александр Овсянников, заместитель координатора регионального отделения ЛДПР: «Снижен барьер, введена смешанная система. Поэтому мы очень надеемся, что в городской думе мы будем представлены как минимум двумя, хотелось бы тремя мандатами».

А в штабе «Единой России» сутки дежурили две оперативные бригады, которые должны были фиксировать нарушения. Но целый день просидели без дела. Выборы, считают, прошли честно. Один минус – низкая явка. Количество проголосовавших в городе едва превысила 20%.

Роман Савенков, политолог: «Низкую явку можно интерпретировать, как согласие с действующим курсом власти и, собственно, поддержку. «Меня всё устраивает, поэтому я сегодня не голосую, а провожу воскресенье с семьёй».

Дополнительные мандаты надеются получить и члены фракции «Справедливая Россия».

Олег Пахолков, депутат ГД РФ от партии «Справедливая Россия»: «В 2011 году, если сравнить с армейской операцией, там мы в атаку поднимались и там и ложились, то сегодня, с точки зрения правовой, мы были на уровне первого ряда окоп, наших кандидатов будет слышно».

И их действительно было слышно – особенно в управах Советского и Коминтерновского районов. Там, по словам наблюдателей от «Справедливой России», протоколы переписывали, а печать территориальной комиссии оказалась в руках постороннего человека. Одного из наблюдателей, которая пыталась пресечь нарушения, заперли на участке, а другая была арестована. Порядок навести удалось только вызова полиции и ОМОНа. Подсчет голосов на этом избирательном участке оказался просто невозможен.

Владимир Селянин, председатель избирательной комиссии Воронежской области: «Сегодня ночь, кто участники были с одной и с другой стороны, пусть отоспятся, а завтра мы взвешенно подойдем к оценке событий. Если там был предмет для пресечения противоправных действий, кто явно нарушал закон, мы, безусловно, обратимся в прокуратуру, а прокуратура в следственный комитет, для того, чтобы провести там доскональную проверку».

К 20 часам все избирательные участки Воронежской области закрыли свои двери. Начали традиционно с неиспользованных бюллетеней. Затем вскрыли урны и начали подсчёт голосов. Кстати, в этом году выборы проходят по-новому. Например, для партий с 7 до 5% снижен проходной барьер в областную думу. Региональный парламент в равных пропорциях будет сформирован из одномандатников и кандидатов из партийных списков. В Воронежской городской думе эти пропорции составят два к одному.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 19.09

Гость

Чтобы стать знаменитым и богатым, нужно делать как я – делать хорошее искусство посоветовал ведущим программы «Вести-Интервью» художник Иван Горшков. На завершившейся недавно ярмарке современного искусства Cosmoscow он был признан художником года. Одна из работ была продана за 6,5 тыс. евро – правда, на благотворительном аукционе. Горшков также рассказал, почему его работ нет в музее Крамского, почему он не собирается уезжать из Воронежа и как воронежский contemporary art поддержала супруга губернатора.

Смотреть передачу

Наверх