ГТРК Воронеж

Единый день голосования-2015 запомнится потасовками и низкой явкой

15.09.2015

10:30

Воронеж приходит в себя после Единого дня голосования, если в районах всё прошло спокойно, в областном центре не обошлось без скандалов и громких заявлений о нечестных выборах. Да и явка оставляла желать лучшего: поставил галочку лишь каждый четвёртый житель города. В целом же ничего неожиданного не случилось. Лидеры те же: и в городскую, и в областную Думу больше всего голосов набрала «Единая Россия», за ней коммунисты и либерал-демократы. Как голосовали воронежцы, что говорили кандидаты и какую оценку дал избирком?

В посёлке Комсомольский голосуют все – все пять семей, в основном пенсионеры. От будущих депутатов ждут одного, чтобы власти вспоминали о них не только в день выборов.

Константин Просвирин, житель посёлка Комсомольский: «Магазин хотя бы вот, у нас и в Пирамидах закрыли, некуда ехать, в Кисляй ездим, тут закрыли, был магазин, вот это хотя бы. Тут ни медпункта, ничего, видите как. Вот, я жду, чтобы они хоть внимание на нас обратили, эти депутаты».

К тем, кто дойти до участка не мог по состоянию здоровья, члены избиркома приезжают на дом. Например, в Борисоглебске есть район, где больше половины жителей – люди преклонного возраста. Евдокия Самойленко скоро она отметит девяносто восьмой день рождения. Пенсионерка не пропускает ни одних выборов.

Евдокия Самойленко, пенсионерка: «По моему мнению, все, кто должен ходить, пусть ходит. Вот, вы пришли, я вам очень благодарна. Ну, как же так, все голосуют, а я не буду голосовать? Почему? Я же тоже гражданин России».

В городе одним из первых свой голос отдал глава региона. Признаётся, выбирал «порядочных людей». Год, говорит, будет непростой, придётся экономить и вероятно глобальным планам предпочесть, как выразился губернатор, «важные малые дела».

Алексей Гордеев, губернатор Воронежской области: «Очень бы хотелось, чтобы депутатский корпус состоял из порядочных людей и профессиональных специалистов, которые бы грамотные и полезные законы для наших граждан. Нам очень важно сохранить консолидацию в воронежском сообществе и сделать так, чтобы шли созидательные процессы, которые в последнее время наметились».

Глава Воронежа на своем участке тоже появился рано утром. В первую очередь, поинтересовался у членов избиркома, как идёт голосование, пожелал удачи всем кандидатам, а также выразил надежду, что новый состав думы будет активно сотрудничать с мэрией.

Александр Гусев, глава г. Воронежа: «Важно, чтобы в течение всего пятилетнего срока, на который избираются, занимались нуждами и проблемами горожан по своим избирательным округам. По крайней мере, мы в администрации готовы прислушиваться к депутатам».

День голосования начался для коммунистов со скандала. Среди жителей левого берега кто-то распространил провокационную листовку, якобы от представителей «КПРФ». В ней предлагают пенсионерам продать квартиры и переехать в общежития, чтобы сэкономить на коммунальных платежах.

«Это подло! Настолько подло! Пишут, что Ашифин и Калинин обращаются к пенсионерам и просят их переселяться в общежития!».

Сергей Рудаков, руководитель регионального отделения КПРФ: «Очень любопытный феномен, который можно назвать –усилившаяся грязь кампании».

Нечестными эти выборы назвали и в штабе партии «Яблоко». Там зафиксировали десятки нарушений, которые поступали на горячую линию: подкуп голосов, вброс бюллетеней, принуждение избирателей брать открепительные.

Татьяна Шкред, председатель регионального отделения партии «Яблоко»: «Мы зафиксировали жалобы в Семилукском районе от избирательницы, которая увидела, что кто-то за её свекровь проголосовал. У нас есть обращение в прокуратуру – заявление по поводу принуждения наших будущих рожениц голосовать в роддоме».

Партия так и не набрала заветные 5% голосов, которые могли бы обеспечить её представительство в парламенте. Несмотря на это, состав обеих дум всё же изменится. Во многом благодаря новой выборной системе.

Александр Овсянников, заместитель координатора регионального отделения ЛДПР: «Снижен барьер, введена смешанная система. Поэтому мы очень надеемся, что в городской думе мы будем представлены как минимум двумя, хотелось бы тремя мандатами».

А в штабе «Единой России» сутки дежурили две оперативные бригады, которые должны были фиксировать нарушения. Но целый день просидели без дела. Выборы, считают, прошли честно. Один минус – низкая явка. Количество проголосовавших в городе едва превысила 20%.

Роман Савенков, политолог: «Низкую явку можно интерпретировать, как согласие с действующим курсом власти и, собственно, поддержку. «Меня всё устраивает, поэтому я сегодня не голосую, а провожу воскресенье с семьёй».

Дополнительные мандаты надеются получить и члены фракции «Справедливая Россия».

Олег Пахолков, депутат ГД РФ от партии «Справедливая Россия»: «В 2011 году, если сравнить с армейской операцией, там мы в атаку поднимались и там и ложились, то сегодня, с точки зрения правовой, мы были на уровне первого ряда окоп, наших кандидатов будет слышно».

И их действительно было слышно – особенно в управах Советского и Коминтерновского районов. Там, по словам наблюдателей от «Справедливой России», протоколы переписывали, а печать территориальной комиссии оказалась в руках постороннего человека. Одного из наблюдателей, которая пыталась пресечь нарушения, заперли на участке, а другая была арестована. Порядок навести удалось только вызова полиции и ОМОНа. Подсчет голосов на этом избирательном участке оказался просто невозможен.

Владимир Селянин, председатель избирательной комиссии Воронежской области: «Сегодня ночь, кто участники были с одной и с другой стороны, пусть отоспятся, а завтра мы взвешенно подойдем к оценке событий. Если там был предмет для пресечения противоправных действий, кто явно нарушал закон, мы, безусловно, обратимся в прокуратуру, а прокуратура в следственный комитет, для того, чтобы провести там доскональную проверку».

К 20 часам все избирательные участки Воронежской области закрыли свои двери. Начали традиционно с неиспользованных бюллетеней. Затем вскрыли урны и начали подсчёт голосов. Кстати, в этом году выборы проходят по-новому. Например, для партий с 7 до 5% снижен проходной барьер в областную думу. Региональный парламент в равных пропорциях будет сформирован из одномандатников и кандидатов из партийных списков. В Воронежской городской думе эти пропорции составят два к одному.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 16.07

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх