ГТРК Воронеж

Единый реестр народонаселения создадут в Воронежской области к 2020 году

18.12.2017

17:40

До этого предстоит перевести в электронный вид 9,5 миллионов актовых записей.

Единый реестр народонаселения России – система, которая позволит перевести почти весь документооборот ЗАГС в электронный вид, заработает к 2020 году. Сроки её внедрения перенесли на два года, потому что не успевают оцифровать все данные. Об этом сегодня на пресс-конференции рассказала руководитель управления ЗАГС Воронежской области Марина Севергина.

Сегодня системе записей актов гражданского состояния исполняется ровно 100 лет. В декабре 1917 новое правительство подписало декрет о «гражданском браке, о детях и о ведении книг актов состояния».

В Воронежской области сейчас активно готовятся стать пионерами новой электронной системы. Правда, для этого предстоит перевести в электронный вид 9,5 миллионов актовых записей. Причём часть из них предстоит ещё расшифровать. Документы, которые заполняли от руки неразборчивым почерком сотрудники, должны перевести на русский язык.

Зато потом станет проще и чиновникам, и жителям, например, с появлением цифровой подписи можно будет подать заявление практически в любые ведомства дистанционно. Сейчас с её помощью можно только подать заявление в ЗАГС.

– Зарегистровать ребёнка или получить пособие можно человеку только тогда, когда он приносит свидетельство из органов ЗАГС, здесь, поскольку будет создана база, и можно будет найти этот документ, можно будет обратиться также в электронном виде, и мы уже по каналам межведомственного взаимодействия сможем эти документы предоставить заинтересованной организации. Гражданин не будет брать у нас справки, мы сами свяжемся с органами, которые будут выплачивать пособие, – сообщила руководитель управления ЗАГС Воронежской области Марина Севергина.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 19.07

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх