ГТРК Воронеж

Едкий и резкий запах в центре Воронежа - что это было?

04.08.2014

10:00

Едкий и резкий запах в центре Воронежа - что это было?

В пятницу утром по центру Воронежа можно было безопасно пройти, пожалуй, только в маске, с носовым платком и закрытыми глазами. Несколько часов люди задыхались от раздражающего запаха. Версий, что случилось, было тоже очень много. Одни учуяли горящие торфяники, другие - слезоточивый газ или аммиак. Морщили носы и утирали слёзы те, кто шёл по проспекту Революции, части Плехановской, Карла Маркса, Комиссаржевской, Фридриха Энгельса. Единицы почувствовали едкий запах на левом берегу в районе Ильича.

Галина Росовицкая, жительница г. Воронежа: "Очень воняло. Резало глаза, дышать было невозможно. Мы вот пришли где-то в пол 9 утра, невозможно было дышать. Глаза слезились, першило в горле. Это не гарь. Это как газ был".

Химического выброса или утечки в Воронеже не было, утверждают в МЧС и роспотребнадзоре. Причина едкого запаха - это своеобразный микс из продолжительной засухи , непрочищенных кондиционеров, выхлопов транспорта и раскаленных отделочных материалов в офисных зданиях - утеплителей и пластика. Так, по крайней мере, предполагают в МЧС. Пробы воздуха специалисты взяли на Карла Маркса, проспекте Революции, Комиссаржевской, а также около местных предприятий и на железнодорожных станциях. Точный анализ воздуха будет известен лишь в понедельник.

Игорь Кобзев, начальник ГУ МЧС России по Воронежской области: "На сегодняшний день никакой угрозы и для тех, так называемых, панических настроений среди населения не должно быть. Все это официально, мы, в общем-то, подтверждаем, что угроз именно или сбоя технологического процесса в виде, как мы сегодня услышали и просмотрели по интернету, там, наличие аммиака, хлора, ртутного облака - его нет! И не будет! По крайней мере, за тот период, который мы обследуем. Мониторить будем в течение пяти дней".


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 14:40

Гость

60 лет служения педагогике – свой профессиональный юбилей отмечает доцент, профессор кафедры воспитательных технологий Воронежского института развития образования, народный учитель России, директор центра дополнительного образования «Реальная школа» Альбина Золотарёва. Как не потерять интерес за столько лет работы, и чем можно увлечь современных детей, об этом в программе «Вести-Образование» рассказала Альбина Васильевна.

Смотреть передачу

Наверх