ГТРК Воронеж

Едкий и резкий запах в центре Воронежа - что это было?

04.08.2014

10:00

Едкий и резкий запах в центре Воронежа - что это было?

В пятницу утром по центру Воронежа можно было безопасно пройти, пожалуй, только в маске, с носовым платком и закрытыми глазами. Несколько часов люди задыхались от раздражающего запаха. Версий, что случилось, было тоже очень много. Одни учуяли горящие торфяники, другие - слезоточивый газ или аммиак. Морщили носы и утирали слёзы те, кто шёл по проспекту Революции, части Плехановской, Карла Маркса, Комиссаржевской, Фридриха Энгельса. Единицы почувствовали едкий запах на левом берегу в районе Ильича.

Галина Росовицкая, жительница г. Воронежа: "Очень воняло. Резало глаза, дышать было невозможно. Мы вот пришли где-то в пол 9 утра, невозможно было дышать. Глаза слезились, першило в горле. Это не гарь. Это как газ был".

Химического выброса или утечки в Воронеже не было, утверждают в МЧС и роспотребнадзоре. Причина едкого запаха - это своеобразный микс из продолжительной засухи , непрочищенных кондиционеров, выхлопов транспорта и раскаленных отделочных материалов в офисных зданиях - утеплителей и пластика. Так, по крайней мере, предполагают в МЧС. Пробы воздуха специалисты взяли на Карла Маркса, проспекте Революции, Комиссаржевской, а также около местных предприятий и на железнодорожных станциях. Точный анализ воздуха будет известен лишь в понедельник.

Игорь Кобзев, начальник ГУ МЧС России по Воронежской области: "На сегодняшний день никакой угрозы и для тех, так называемых, панических настроений среди населения не должно быть. Все это официально, мы, в общем-то, подтверждаем, что угроз именно или сбоя технологического процесса в виде, как мы сегодня услышали и просмотрели по интернету, там, наличие аммиака, хлора, ртутного облака - его нет! И не будет! По крайней мере, за тот период, который мы обследуем. Мониторить будем в течение пяти дней".


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 22.09

Гость

Воронежским улицам нужно вернуть первоначальные исторические названия, не связанные с политикой, политиками и идеологией. И если менять названия, то всем – такое мнение в интервью нашему телеканалу высказал воронежский историк Владимир Размустов. Напомним, на прошлой неделе группа общественников обратилась в мэрию с предложением переименовать улицу Волгоградскую в Сталинградскую, а Каляева – в Петропавловскую. В мэрии после обсуждения решили узнать мнение воронежцев – провести опрос в интернете.

Смотреть передачу

Наверх