ГТРК Воронеж

ЕГЭ сдают, камеры пишут - как работает ситуационный центр, проверили корреспонденты ГТРК "Воронеж"

21.05.2015

10:10

Пока воронежские школьники думают, как бы пронести с собой на ЕГЭ шпаргалки, а потом списать, уже очевидно, что сделать это практически невозможно. Экзамены будут проходить не просто под объективами камер – вся информация попадет в ситуационный центр – его сегодня открыли в Воронеже. Уже там все записки школьников будут как на ладони – в смысле на больших экранах. Новую систему протестировали Илья Савчук и Юлия Лукьянова.

Экзамен без нарушений – пока мечта. Чтобы приблизить ее к реальности, в ситуационном центре провели интернет, установили телефон горячей линии и ноутбуки для наблюдателей. Сюда будет поступать вся информация о проведении экзамена. А сотрудники департамента образования и зарегистрированные наблюдатели будут следить за тем, что творится в пунктах проведения экзамена через специальный сайт.

Юлия Лукьянова, журналист: "Любое видео можно вывести вот на этот экран, звук будет на ноутбуках. Но там – в аудиториях – нас не видят и не слышат. В одной из воронежских школ сейчас находится мой коллега – Илья Савчук, с ним можем связаться по телефону. Илья, тебе слово".

Илья Савчук, журналист: "Как говорят учителя, на камеры школьник внимание бы и не обращали, если бы не вот такие объявления. Вообще в классе две камеры: одна снимает учеников фронтально, другая сзади. Все они прикреплены к потолку. Здесь же в кабинете учитель следит за тем, чтобы система работала исправно и велась запись. Если вдруг возникают какие-то проблемы, то вызываются специалисты, которые дежурят в школе во время ЕГЭ. Ну и если вы обладаете навыками фото- и видеосъёмки, то можно попытаться выбрать место, плохо охваченное камерами. Например, вот эта парта. Задняя камера ее не видит, а изображение с фронтальной в солнечную погоду – в пересвете. Так что, конечно, можно попытаться списать, но не забываем о том, что в классе остается преподаватель, который все увидит".

Юля Лукьянова, журналист: "Но если даже педагог этого не заметит, то его страхуют наблюдатели: как только увидят нарушение – сразу могут позвонить отсюда в школу по телефону горячей линии, чтобы организаторы разобрались на месте".

На помощь выпускникам не придут и новомодные гаджеты: организаторы учли последние достижения техники и официально запретили на экзамене часы, в которых есть калькулятор и интернет. Усложнить задачу любителям списывать должно еще и то, что теперь следить в реальном времени можно будет за каждым пунктом сдачи ЕГЭ.

Андрей Горбань, представитель телекоммуникационной компании: "По Воронежской области в прошлом году не все аудитории были в режиме онлайн – часть аудиторий снимались на камеры, и потом перегонялись, то сегодня все аудитории Воронежской области в режиме онлайн".

А их немало – 1024. Трансляция будет идти из каждой, и потом в течение трех месяцев видео хранится в архиве, чтобы специалисты смогли отсмотреть его полностью. Кстати, в прошлом году на записях уже после экзамена обнаружили нарушения, в итоге – результаты ЕГЭ более 30 выпускников были аннулированы без права пересдачи. Ну, а чтобы пресечь в корне попытки сжульничать, в этом году решили попробовать еще и экспериментальное оборудование.

Сергей Чуев, заместитель руководителя департамента образования Воронежской области: "В одном из пунктов мы устанавливаем глушилку – в тех местах, которые недоступны для видеонаблюдения – глушилка сотовой связи в этих недоступных местах, я думаю, вы понимаете, о чем идет речь, ну, и посмотрим результат как бы".

Все оборудование, говорят, останется в школах до следующего года. Хотя учителя могут при желании использовать его и в ходе учебного процесса. Впрочем, чиновники уже подумывают о том, чтобы сделать видеонаблюдение обязательным не только на ЕГЭ, но и на экзаменах после 9 класса.

Юлия Лукьянова, Илья Савчук, Евгений Шахов, Александр Ситников


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 22.09

Гость

Воронежским улицам нужно вернуть первоначальные исторические названия, не связанные с политикой, политиками и идеологией. И если менять названия, то всем – такое мнение в интервью нашему телеканалу высказал воронежский историк Владимир Размустов. Напомним, на прошлой неделе группа общественников обратилась в мэрию с предложением переименовать улицу Волгоградскую в Сталинградскую, а Каляева – в Петропавловскую. В мэрии после обсуждения решили узнать мнение воронежцев – провести опрос в интернете.

Смотреть передачу

Наверх