ГТРК Воронеж

Егеря и специалисты охотнадзора подкармливают животных в лесах

02.02.2006

10:37

Егеря и специалисты охотнадзора подкармливают животных в лесах

В этом году в области выдано всего около 50-ти лицензий на отстрел дикого кабана. Лет 10 назад столько получал один Россошанский район. Сейчас - только 3, так как поголовье учтённых животных заметно сократилось. Егеря и специалисты охотнадзора подкармливают животных, ведут их учет, изучают маршруты передвижения.

Но перед браконьерами оказываются порой бессильными. Вооруженные современной техникой и нарезным оружием браконьеры буквально расстреливают зверей, заставляют их покидать привычные места обитания. В этом году лесным обитателям особенно тяжело - из-за обильного снега, сильных морозов и обилия волков.

Четыреста метров от дороги до подкормочной площадки егерь и инспектор преодолевали полчаса. По словам Владислава Никонкова, косули, кабаны и зайцы в это время берегут силы и должны находиться поблизости. Но у кормушек зерно осталось нетронутым, и вокруг не видно звериных следов.

Владислав Никонков, егерь: "Да и людей ты не увидишь. Сейчас такая погода, что, как говорят, хороший хозяин собаку не выпускает в такую погоду. Зверь лежит. Я подходил недавно, лежит стадо свиней. Видимо, так природа сделал, что они сохраняют, лежат и к кормушкам не подходят".

Лесным обитателям достаётся не столько от сюрпризов погоды, сколько от браконьеров. В этом году в районе было выдано только 3 лицензии на отстрел копытных животных. Но, по мнению специалистов охотнадзора, любителей дикой свинины оказалось гораздо больше.

Артём Скосарь, главный специалист отдела охотнадзора: "Инспектора ДПС остановили машину, в которой находилось мясо, тушу дикого кабана. С этого всё и началось. На следующий день мы выехали с браконьером на место происшествия, после чего он мне сознался в том, что он совершил браконьерство".

Горе-охотник остался без мяса и ружья, да ещё и заплатил 9 тысяч рублей штрафа. Но подобные меры останавливают далеко не всех. За последние 12 лет поголовье дикого кабана в районе сократилось в два раза. Если так дело пойдёт и дальше, то подкармливать в лесу скоро станет некого.

Артём Скосарь, главный специалист отдела охотнадзора: "Когда человек применяет снегоходы по зверю, который идёт по глубокому снегу. Ему очень трудно, его догоняют на снегоходах и начинают расстреливать с пятидесяти метров. Я считаю, вот это - убийство".


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

Итоговый выпуск "Вести-Воронеж" 12.12.17

Гость

«Академическая мобильность» – эксперимент под таким рабочим названием Минобрнауки уже в 2018 году планирует запустить в российских вузах. Как уверены инициаторы проекта, это позволит студентам выбирать лучшие программы обучения, и повысит конкуренцию среди образовательных учреждений. Однако нововведение потребует дополнительного финансирования. Все «за» и «против» нового проекта обсудили в программе «Вести-Образование» с проректором по учебной работе Воронежского государственного университета инженерных технологий Павлом Сухановым.

Смотреть передачу

Наверх