ГТРК Воронеж

Егеря и специалисты охотнадзора подкармливают животных в лесах

02.02.2006

10:37

Егеря и специалисты охотнадзора подкармливают животных в лесах

В этом году в области выдано всего около 50-ти лицензий на отстрел дикого кабана. Лет 10 назад столько получал один Россошанский район. Сейчас - только 3, так как поголовье учтённых животных заметно сократилось. Егеря и специалисты охотнадзора подкармливают животных, ведут их учет, изучают маршруты передвижения.

Но перед браконьерами оказываются порой бессильными. Вооруженные современной техникой и нарезным оружием браконьеры буквально расстреливают зверей, заставляют их покидать привычные места обитания. В этом году лесным обитателям особенно тяжело - из-за обильного снега, сильных морозов и обилия волков.

Четыреста метров от дороги до подкормочной площадки егерь и инспектор преодолевали полчаса. По словам Владислава Никонкова, косули, кабаны и зайцы в это время берегут силы и должны находиться поблизости. Но у кормушек зерно осталось нетронутым, и вокруг не видно звериных следов.

Владислав Никонков, егерь: "Да и людей ты не увидишь. Сейчас такая погода, что, как говорят, хороший хозяин собаку не выпускает в такую погоду. Зверь лежит. Я подходил недавно, лежит стадо свиней. Видимо, так природа сделал, что они сохраняют, лежат и к кормушкам не подходят".

Лесным обитателям достаётся не столько от сюрпризов погоды, сколько от браконьеров. В этом году в районе было выдано только 3 лицензии на отстрел копытных животных. Но, по мнению специалистов охотнадзора, любителей дикой свинины оказалось гораздо больше.

Артём Скосарь, главный специалист отдела охотнадзора: "Инспектора ДПС остановили машину, в которой находилось мясо, тушу дикого кабана. С этого всё и началось. На следующий день мы выехали с браконьером на место происшествия, после чего он мне сознался в том, что он совершил браконьерство".

Горе-охотник остался без мяса и ружья, да ещё и заплатил 9 тысяч рублей штрафа. Но подобные меры останавливают далеко не всех. За последние 12 лет поголовье дикого кабана в районе сократилось в два раза. Если так дело пойдёт и дальше, то подкармливать в лесу скоро станет некого.

Артём Скосарь, главный специалист отдела охотнадзора: "Когда человек применяет снегоходы по зверю, который идёт по глубокому снегу. Ему очень трудно, его догоняют на снегоходах и начинают расстреливать с пятидесяти метров. Я считаю, вот это - убийство".


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 16.07

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх