Егеря подкармливают лесных обитателей ради безопасности
ГТРК Воронеж

Егеря подкармливают лесных обитателей ради безопасности

12.11.2007

11:10

Егеря подкармливают лесных обитателей ради безопасности

Недавно здесь был крупный пожар. Стихия бушевала три дня. Огонь уничтожил десятки гектаров леса. Но, самое интересное, что подкормочная площадка не пострадала. Ясли для косуль были буквально в шаге от опасности, но уцелели. Кто-то скажет, совпадение, егеря уверены - чудо.

Заколдованным местом оказалась, так называемая, зона покоя. Здесь запрещена охота, даже в сезон. Давно замечено, зверь живет там, где нет поблизости человека, можно надежно укрыться, и главное, пропитаться. Чтобы зимой у лесных обитателей не было проблем с провиантом, об этом заботятся егеря и охотоведы. Это целый подкормочный комплекс. Каждому четвероногому свой деликатес. И обязательно соль - минерал, который нужен всем.

Алексей Мамонтов, охотовед: "Зверь, он приходит в ночное время. Днем он не кушает, ночью только питается. Весь зверь питается в ночное время, мы не наблюдаем. А утром приходим, корма развозим. То мы уже сразу видим, что он ел".

Больших снегов и морозов еще нет, но звериные столы уже накрыты. Кукурузу отведал кабан, оставил много следов и страшный беспорядок. Готовый корм, в это время года, зверь ест не от собственной лени, а в целях безопасности. И люди знают: сытое животное не выйдет в поле.

Михаил Петрушов, директор Борисоглебского общества рыболовов и охотников: "Опытные люди начинают его кормить раньше, приучать, чтобы меньше на потраву выходил. Еще вторая статья, негативная. Выходит, когда он на потраву, значит, к примеру, кукурузу или подсолнечника, то браконьерская братия тут как тут".

Егеря рубят осины. Сваленные деревья помогут выжить зимой лосям и косулям. Сами звери до веток не дотянутся. Места кормушек животные знают хорошо, не год и не два они здесь. Но вот от двуногих егеря скрывают площадки. Чтобы не воспользовались охотники звериным доверием.

*Обсудить новость*


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Итоговый выпуск "Вести-Воронеж" 17.08.18

Гость

Особая экономическая зона под Воронежем всё-таки появится, и может стать 27 в России. Её создание одобрил глава государства. Об этом он сообщил лично на встрече с временно исполняющим обязанности губернатора Александром Гусевым. Кто уже готов воспользоваться всеми возможными льготами для бизнеса в Воронежской особой экономической зоне, что это даст области, а также какие бреши в бюджете поможет закрыть – об этом в программе «События недели» рассказал руководитель департамента экономического развития области Анатолий Букреев.

Смотреть передачу

Наверх