ГТРК Воронеж

Егор Исаев отметил 80-летний юбилей

06.06.2006

10:26

Егор Исаев отметил 80-летний юбилей

Автор сотен произведений, Герой социалистического труда, ветеран и лауреат множества литературных премий, перечислять которые пришлось бы очень долго, говорит, что больше всего на свете любит рыбалку и меньше всего юбилеи. Особенно собственные. Егору Исаеву 80, а он танцует.

Писать он начал в 41-году, и уже сразу это была не короткая лирика, а большая, монументальная поэзия. Именно война потрясла его и вызвала поэтический дар. Талант родился под пулями несущими смерть - такой парадокс. "Суд Памяти", пожалуй, самое известное произведение Егора Исаева о тех кровавых годах.

Егор Исаев, поэт: "Красота спасет народ. Даже в беде. В Боброве в 42-м помню ехали пели. Раскрытые вагоны. А кто пел в землянках. А Василий Теркин - ни одна мировая литература не создала такого последнего эпоса".

В школе, где он когда-то учился, теперь открыт музей, посвященный поэту и его не менее великому земляку. Известный журналист и мыслитель 19-го века Александр Суворин, тоже родом из Коршева. Их портреты теперь всегда буду смотреть друг на друга.

Поэт и власть - испокон веков имеют отношения сложные, но только не здесь. Поздравить Егора Александровича с юбилеем приехали представители сразу нескольких районных администраций. Он ведь и для всей Воронежской области свой, земляк. А с губернатором поэт, вообще, - давнишние друзья.

Владимир Кулаков, губернатор Воронежской области: "Страна, которая хочет быть великой, должна знать своих великих людей. Если такого не будет - страна перестает быть великой страной. Я недавно встречался с президентом, в том числе говорили и о Егоре Александровиче. Я передал президенту 2-х томник стихов, и он 4 минуты искал стихотворение, которое Егор Александрович читал в Кремле".

Поздравлений и подарков, в этот день было столько, что казалось - им не будет конца. На прощание поэта попросили посадить во дворе школы березу. На память и для надежды, что и в будущем простое русское село талантами не оскудеет.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-Воронеж» 20.10

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх