ГТРК Воронеж

Экологи обещают изъять всю чернику на воронежских рынках

07.07.2011

10:30

Экологи обещают изъять всю чернику на воронежских рынках

Экологи ходят по ягоды в самый центр Воронежа. Чернику собирают с прилавков. Этим летом запретная ягода, говорят, мелковата, но приносит солидный доход. Правда, с прошлой недели 125-тиграммовый стаканчик подешевел почти вдвое.

Экологи: "-Здравствуйте, черника, да? 60 рублей? Откуда? - С Владимира. - Владимир? Будете брать? - Пока не знаю. - Дешевле не найдете".

Вчера была только местная ягода, теперь - сплошь привозная, клянутся торговцы. Воронежцам предлагают таежное лакомство, вроде, даже из Мурманска. Правда, черники у каждого продавца под прилавком не больше ведра и никаких документов.

Эколог беседует с продавцом: "Этим торговать нельзя, черника занесена у нас в Красную книгу Воронежской области. Предусмотрена ответственность от 1.500 до 2.500 на физическое лицо - тем, кто распространяет, продает, который собирает. - Я не собираю. - Все это заснято на видео, вот оттуда еще, как вы продавали. - Я же не один такой. - Сейчас мы к остальным пойдем".

Но дальше пройтись по рыночным рядам мешает охрана. Экологи даже не успевают конфисковать краснокнижную чернику.

Кстати, запрещенные товары на лотках Центрального рынка уже продавали. В конце прошлого года нашей съемочной группе тут предлагали купить банку черной икры. Контрабандным продуктом торговали из-под полы, но явно не впервые. И без гарантий качества. Привозная ягода вообще может оказаться опасной для здоровья.

Черника в "черном списке" санитарных врачей по всей стране - легко накапливает в себе вредные вещества. Со столичных рынков изымают тонны "радиактивных ягод". Приборы показывают повышенное содержание изотопа Цезия-137. Период его полураспада - 32 года. Но воронежские инспекторы уверены, на наших рынках - экологически чистая продукция.

Руслан Яценко, начальник отдела Управления по экологии и природопользованию Воронежской области: "Вероятнее всего, черника с нашего заповедника. Потому что, везти её откуда-то из-за Урала это было бы не рентабельно. Тем более, в таких объемах. Протокол был составлен, подписан. И будет вызван на рассмотрение дела уже в управление".

Экологи обещают собрать такую чернику на воронежских рынках. По торговым рядам в близи заповедника, говорят, пройдутся инспекторы Росприроднадзора. На это примерно неделя - пока не кончится черничный сезон.

Евгения Соседко, Евгений Шахов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-Воронеж» 20.10

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх