ГТРК Воронеж

Экологи выясняют причины массовой гибели рыбы в реке Сухая Чигла в Таловском районе

30.09.2016

18:05

Экологи выясняют причины гибели рыбы в реке Сухая Чигла в Таловском районе. По словам селян, брюхом вверх речные обитатели всплывают в этом году довольно часто. Последний раз это произошло несколько дней назад.

Погибли буквально все виды: плотва, окунь, щука и даже карась, который неприхотлив и может обитать даже в заболоченных местах.

Местные жители считают, что причиной экологической катастрофы могли стать сбросы в реку неочищенных канализационных стоков с Таловских очистных сооружений. В результате этого вода приобрела мутный цвет и источает характерный неприятный запах.

Несколько лет назад Сухая Чигла, по словам старожилов, была чистейшей рекой в здешних местах. На дне можно было разглядеть ползающих раков. Теперь люди наблюдают жалкую картину, у берегов – косяки погибшей рыбы.

Юрий Данилевский, житель поселка Нижняя Ведуга:

«Запах был чисто канализационный как из люка, это первое, второе – разводы сверху, вода типа белая. Щуки, а их осталось, наверное, там три штуки в реке и те плавали, воздух ртом хватали, плотва уже была мёртвая».

Михаил, житель поселка Нижння Ведуга:

«Я помню в нашу бытность. Мы, играя здесь в хоккей, пили прямо из речки. Жарко было, пробивали лунку и пили, ничего не случалось. Чисто родниковая, ключевая вода, а сейчас вообще подходить страшно, вы сами заметили. Какой запах идёт».

Руководство предпрития «Вымпел», которое производит очистку сточных вод в райцентре, своей вины в загрязнении водоёма не признаёт, но и не отрицает. По словам Игоря Баландина, сооружения давно устарели, требуется их реконструкция.

Сейчас здесь проводится только механическая фильтрация нечистот, биологической очистки микробактериями, как должно быть по проекту, нет – слишком дорого. Но, как показывает практика, одной мехочистки не достаточно. На выходе вода попадает в реку мутная и с характерным запахом. Могло ли это привести к замору рыбы, пока не ясно. Экологи взяли на анализ пробы воды в реке. И в ближайшее время смогут назвать точную причину гибели рыбы.

Игорь Баландин, руководитель МУП «Вымпел»:

«Сделаем такое предположение, что попала какая-то химия сюда, где-то, кто-то там в канализацию слил, приехал, ну у нас бы замор шёл непосредственно вот 7 километров. Оно бы все бы здесь в рыбе было. Ну, за такое расстояние, ну не может так, она бы эта концентрация ушла бы на ноль. И вот такое ощущение, что где-то или слил, ну не знаю, сейчас пока рано говорить, сделают анализ, специалисты дадут свои предложения».


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости Воронежа. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

Итоговый выпуск "Вести-Воронеж" 16.01.18

Гость

Уже в двух районах Воронежа введён карантин по бешенству животных. Уничтожению подлежат все бродячие животные на улицах, где установлены ограничения. Как спасти любимцев, которые гуляют сами по себе? Об этом в студии программы «Вести: Интервью» мы поговорили с заместителем руководителя ветеринарной службы Воронежа Александром Гуником и заместителем руководителя Управления ветеринарной службы региона Игорем Болдыревым.

Смотреть передачу

Наверх