ГТРК Воронеж

Экологическая инспекция проверила Латненский элеватор

23.09.2004

11:07

Экологическая инспекция проверила Латненский элеватор

Областная экологическая инспекция в эти дни проводит проверку сельскохозяйственных предприятий - сахарных заводов и элеваторов. Эти крупные промышленные объекты считаются опасными с точки зрения экологии. Поэтому за их работой специалисты инспекции установили строгий контроль. Комиссия проверила Латненский элеватор.

На латненском элеваторе инспекторы сразу же выявляют недочеты - строительство мельницы ведется без заключения экологов. Кроме того, к предприятию предъявляют стандартные для зернохранилища претензии: слишком плохая система фильтрации - пыль от зерна разлетается в радиусе километра, на территории много мусора, нет контейнеров для отработанного моторного масла.

Владимир Стенежкин, государственный инспектор по охране природы: "Я не вижу особых расходов на то, чтобы установить где-то контейнеры, сделать твердое покрытие. Нужна просто воля руководства, не больше, не меньше".

Проверка на элеваторе комплексная - специалисты исследуют хранилище сразу по нескольким параметрам: загрязнение воздуха, воды и утилизация отходов. Экологи всегда стараются предупредить руководителей предприятий о своем визите, но, тем не менее, нарушений природоохранного кодекса от этого меньше не становится.

Геннадий Полев, главный инженер ОАО "Латненский элеватор": "Все нарушения, по ним будут составлены предписания и в указанные сроки по предписаниям мы, конечно, будем устранять все недостатки нашего предприятия".

Район села Латного - головная боль семилукских экологов. На небольшой территории располагаются сразу несколько предприятий. Поэтому инспекторы уделяют особое внимание даже мелочам.

Иван Радьков, специалист по охране окружающей среды администрации Семилукского района Воронежской области: "Завод по выпуску керамзитобетонных изделий, завод по выпуску самого керамзита, строительные организации, автопредприятия и ряд других. Этот район очень загрязненный, приходится много вопросов решать".

Инспекторы руководствуются только федеральным законом - на областном уровне он ещё не доработан. Максимальное наказание - штраф до 50 тысяч рублей. Признаются, что всегда стараются выписать штраф поменьше, ведь главная цель проверки не наказать, а лишь указать на недостатки.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-Воронеж» 20.10

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх