ГТРК Воронеж

Экологическая инспекция проверила Латненский элеватор

23.09.2004

11:07

Экологическая инспекция проверила Латненский элеватор

Областная экологическая инспекция в эти дни проводит проверку сельскохозяйственных предприятий - сахарных заводов и элеваторов. Эти крупные промышленные объекты считаются опасными с точки зрения экологии. Поэтому за их работой специалисты инспекции установили строгий контроль. Комиссия проверила Латненский элеватор.

На латненском элеваторе инспекторы сразу же выявляют недочеты - строительство мельницы ведется без заключения экологов. Кроме того, к предприятию предъявляют стандартные для зернохранилища претензии: слишком плохая система фильтрации - пыль от зерна разлетается в радиусе километра, на территории много мусора, нет контейнеров для отработанного моторного масла.

Владимир Стенежкин, государственный инспектор по охране природы: "Я не вижу особых расходов на то, чтобы установить где-то контейнеры, сделать твердое покрытие. Нужна просто воля руководства, не больше, не меньше".

Проверка на элеваторе комплексная - специалисты исследуют хранилище сразу по нескольким параметрам: загрязнение воздуха, воды и утилизация отходов. Экологи всегда стараются предупредить руководителей предприятий о своем визите, но, тем не менее, нарушений природоохранного кодекса от этого меньше не становится.

Геннадий Полев, главный инженер ОАО "Латненский элеватор": "Все нарушения, по ним будут составлены предписания и в указанные сроки по предписаниям мы, конечно, будем устранять все недостатки нашего предприятия".

Район села Латного - головная боль семилукских экологов. На небольшой территории располагаются сразу несколько предприятий. Поэтому инспекторы уделяют особое внимание даже мелочам.

Иван Радьков, специалист по охране окружающей среды администрации Семилукского района Воронежской области: "Завод по выпуску керамзитобетонных изделий, завод по выпуску самого керамзита, строительные организации, автопредприятия и ряд других. Этот район очень загрязненный, приходится много вопросов решать".

Инспекторы руководствуются только федеральным законом - на областном уровне он ещё не доработан. Максимальное наказание - штраф до 50 тысяч рублей. Признаются, что всегда стараются выписать штраф поменьше, ведь главная цель проверки не наказать, а лишь указать на недостатки.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх