ГТРК Воронеж

Экологические и экономические провинности Грибановского завода внесут в «дорожную карту»

05.08.2015

09:35

Экологическая ситуация в Грибановке теперь будет под надзором воронежских экспертов природоохраны. Губернатор Алексей Гордеев поручил им решить проблему отходов сахарного завода. Уже не первый год стоки производства попадают в местные пруды и дальше, в реку Ворону, окрашивая воду в красный цвет. Глава области лично побывал на предприятии и выслушал все стороны.

Алексей Гордеев свой визит на Грибановский сахарный завод начал с привычного обхода производства. Однако губернатора больше интересовало то, что за пределами предприятия. Окружающие овраги и пруды, в которые, по словам местных жителей, завод регулярно сбрасывает отходы. В основном жом, остатки свеклы с резким запахом, который в ветряные дни разлетается на десятки километров от села.

Анатолий Криволапов, исполнительный директор сахарного завода: "Эта проблема, которую недавно озвучили по телевидению, больше надуманная. Жом в том объёме, в котором он вывозился раньше, в эти жомовые ямы, больше не вывозится. Есть отходы производства, они есть на каждом сахарном заводе. Те люди, которые пишут жалобы, из года в год одни и те же. В своё время их выгнали за разгильдяйство, за пьянку с завода".

А вот эксперты Росприроднадзора жалобы селян считают оправданными. По их данным, на предприятии отсутствуют очистные сооружения, а остатки корнеплодов попросту перегнивают в жомовых ямах. Во время дождя они нередко переполняются, и отходы затапливают улицы.

Алексей Карякин, руководитель департамента экологии и природопользования Воронежской области: "Были неоднократно выезды на предприятие по обращению граждан. Были зафиксированы факты несанкционированного размещения жома на территориях, не относящихся к заводу. И глава это подтверждает. Осуществлялся выброс загрязняющих веществ с цеха".

Руководители сахарного завода оправдывались, как могли. Губернатору показали сухие канавы для аварийного слива отходов. По идее, выбросы должны оставаться в них. Правда, оказалось, что коммуникации вблизи жилых построек выкопали без каких-либо разрешений.

Алексей Гордеев: "Любые строительные требуют проектного решения. Тогда все необходимые службы контрольно-надзорные, дают согласование. И нет вопросов! И никого не обвинишь, что глава плохой или чиновник - негодяй. Такие работы, это же не у себя на участке, в огороде".

Уже в районной администрации Алексей Гордеев провёл совещание с дирекцией завода, представителями местной власти и областными чиновниками. Помимо экологического вопроса говорили о налогах. По самым скромным подсчётам, сахарное предприятие недоплатило в казну свыше 70 миллионов рублей.

Алексей Гордеев, губернатор Воронежской области: "Грибановский завод возьмёт на себя обязательства по решению природоохраных задач, и развитие сельского хозяйства многофункционального, а не просто заниматься свёклой, имея у себя в собственности 25 тысяч гектаров. Мы понимаем, что предприятия в сельских территориях на вес золота, но это не говорит о том, что сегодня собственники могут этим пользоваться и не решать задачи социальные, находить схемы ухода от налогов".

По распоряжению губернатора, экологические и экономические провинности Грибановского завода в течение недели внесут в так называемую "дорожную карту". Документ, где будет обозначен план действий по исправлению ситуации. Так как с местными властями руководители завода общий язык найти не смогли, курировать "сахарный" вопрос в Грибановке будет областной Департамент экологии и природопользования.

Евгений Касилов, Евгений Шахов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 11:40

Гость

Чтобы стать знаменитым и богатым, нужно делать как я – делать хорошее искусство посоветовал ведущим программы «Вести-Интервью» художник Иван Горшков. На завершившейся недавно ярмарке современного искусства Cosmoscow он был признан художником года. Одна из работ была продана за 6,5 тыс. евро – правда, на благотворительном аукционе. Горшков также рассказал, почему его работ нет в музее Крамского, почему он не собирается уезжать из Воронежа и как воронежский contemporary art поддержала супруга губернатора.

Смотреть передачу

Наверх