ГТРК Воронеж

Экономические трудности птицефабрика преодолевает вместе со сменой формы собственности

05.03.2004

10:46

Экономические трудности птицефабрика преодолевает вместе со сменой формы собственности

На птицефабрике обеденный перерыв, у проходной многолюдно. Сотрудники выглядят вполне бодрыми, голодных обмороков, по крайней мере, в зоне видимости не происходит. А вот худобу или, напротив, упитанность кур собственными глазами оценить не удастся. Посторонним лицам на территорию не разрешаем заходить.

Главный ветеринарный врач Вячеслав Шабанов, непреклонен. Объясняет, бережем птицу, как и все, боимся куриного гриппа. Пока никаких инфекций нет, но предписание СЭС стараемся выполнять. В качестве компромисса нам предлагают беседу с персоналом. Сейчас, говорят женщины, куры получают пшеницу, костную муку, витамины. Перебой с кормом был, птицу сохранили, но шум она тогда подняла не шуточный.

Ольга Головина птичница ООО "Нижнедевицкая птицефабрика": "Ну, конечно беспокоилась. Ну, там в каких-то часах задержка, там 3-4 часа. Она ж привыкла, вовремя кормить. А если ей чуть там, она начинает сбавлять яйцо".

Николай Захаров главный зоотехник ООО "Нижнедевицкая птицефабрика": "Такое напряжение с кормами, что мы кормим, как говорят с колес. Себестоимость яйца сама себя не оправдывает, идет убыточная. Мы не можем даже купить, не говоря уже о полном рационе, а хотя бы для поддержания жизни этой курицы".

Повышение цен на хлеб и проблемы с кормами для птицефабрик - звенья одной цепи. Зерно, по сравнению с прошлым годом поднялось в цене в пять раз, а яйцо осталось на прежнем уровне. Преодоление экономических трудностей здесь идет вместе со сменой формы собственности.

Василий Дацев, директор Нижнедевицкой птицефабрики: "Сейчас "Детский мир" создал дочернее предприятие. Учредителем является "Детский мир". Мы стали самостоятельным юрлицом, это дает возможность получить статус сельхозпроизводителя".

Соответственно, у предприятия появляется шанс при поддержке администрации области получить кредит на льготных условиях.

Татьяна Мерная бригадир 1-ого отделения ООО "Нижнедевицкая птицефабрика": "Вот раньше у нас зарплату по 7 месяцев не давали. Это вот я работаю здесь 28 лет, ну было такое. Вот сейчас, когда пришла вот эта власть, зарплату ежемесячно получали. Ну, вот задержка декабрь-январь, для нас уже, знаете, как-то начинает дико".

Уже сегодня, по словам руководства, будут поставлены последние подписи в документах на получение кредита. Это позволит в течение недели снять напряженность с кормами, задолженностью по зарплате и стабилизировать ситуацию на предприятии.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 14:40

Гость

В минобрнауки сообщили – в ближайшие два года в школах страны планируют ввести обязательные занятия по шахматам для учеников 1-4 классов. Это не потребует дополнительных компетенций для учителей, при этом позволит найти талантливых детей и повысить успеваемость учащихся, уверены инициаторы проекта. О плюсах и минусах новой образовательной идеи в программе «Вести-Образование» рассказал тренер Школы олимпийского резерва №13 по шахматам Павел Сиротин.

Смотреть передачу

Наверх